Магнезитовая плита. Вся правда о стандарте


Приводим стандарт JC688-2006 (Китай) на магнезитовую плиту – листовой отделочный строительный материал. Данные знания позволят избежать многих ошибок при выборе магнезитовой плиты.Приводим стандарт JC688-2006 (Китай) на магнезитовую плиту – листовой отделочный строительный материал. Данные знания позволят избежать многих ошибок при выборе магнезитовой плиты.

Магнезитовая плита (МП), она же стекломагниевый или стекломагнезитовый лист (СМЛ), она же ксилолитовый лист – материал, уверенно претендующий на лидерство в недалеком будущем рынка листовых отделочных строительных материалов. С момента своего появления в 2005 году на отечественном рынке как импортный (китайский) экзотический материал, на сегодня он отвоевал значительный потребительский сегмент у таких отделочных материалов как гипсокартон (включая в первую очередь влагостойкий и огнестойкий), OSB, QSB, ДСП, ДВП, фанера, плоский шифер и прочие аналогичные материалы.
Однако судьбой своей данный уникальный материал рискует повторить знаменитую историю картошки, которой перед всеобщей любовью нашего народа пришлось пережить период не восприятия и даже враждебности со стороны народа. Своим успехом «картофельный» проект обязан эффективным решениям ПЕТРА І. Остается надеяться, что и в вопросе магнезитовой плиты эффективность материала в конце концов станет неоспоримой.
Какие же основные причины того, что такой универсальный, технологичный, экологически чистый и экономически выгодный материал до сих пор встречается некоторыми потребителями с опаской.
Как ни странно, ключевым моментом здесь является честность продавцов магнезитовой плиты. Используя момент отсутствия отечественного стандарта на данный материал, продавцы рекламируя именно свою плиту классифицируют её как «ЭЛИТ», «СУПЕР», «ЭКСТРА», «ПРЕМИУМ». Само скромно звучит такое определение, как класс «А». Вместе с тем, потребителю достаточно ознакомиться со стандартом JC688-2006 (Китай-ведущий производитель магнезитовой плиты) что бы избежать многих оплошностей. Убрав многие технические тонкости, приводим основную, с точки зрения потребителя, таблицу стандарта:

На базе этой таблицы, а так же основываясь на более чем 5-ти летнем опыте работы с магнезитовой плитой, могу высказать собственное суждение:
1) Плиту класса «А» и «B» на отечественном рынке я НЕ ВСТРЕЧАЛ.
2) Плита класса «С» и «D» встречается крайне редко, Но именно такая плита обладает всеми теми положительными характеристиками, которыми изобилуют статьи про этот материал. Именно такую плиту можно применять для наружных работ и для отделки влажных помещений без боязни последствий.
3) Плита класса «Е» обладает отличными характеристиками для отделки внутренних помещений без широких перепадов температурных и влажностных режимов.
4) Плита класса «F» и «G» возможна только в качестве прослоек в сендвич-панелй или в качестве негорючего наполнителя (например в огнестойких дверях).


Провести «в полевых условиях» тест на плотность плиты можно бросив любой кусочек сухой плиты в воду. Плита с плотностью более 1000 кг/м3 утонет. Плита класса «Е» будет всплывать, хотя и не спеша. Плита класса ниже «Е» может работать «поплавком».

Вот и вся хитрость. Удачной Вам стройки.

Материал подготовлен на основе информации с сайта Магнезитовая плита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *