Негорючие материалы в отделке

Пожарная безопасность – одна из самых важных характеристик помещения. И сейчас все больше сознательных россиян используют негорючие материалы в отделке.

Негорючие материалы в отделке

И правильно, поскольку такие материалы способны в разной степени задерживать распространение огня или вовсе приводить к затуханию очага. Стоит учитывать, что пожар может случиться из-за чего угодно – даже из-за некачественной проводки.

Виды негорючей отделки

Есть несколько способов предохранить конструкции от поражения огнем, по форме применяемого негорючего материала:

Пасты и штукатурки

Это не обычные , а термостойкие пасты и штукатурки, которые не содержат привычного портландцемента и кварцевого песка. Именно эти вещества при контакте с огнем лопаются – через трещины пламя легко проникает к основной конструкции.

Использование термостойких паст и штукатурок уместно везде – при отделке деревянных, металлических каменных конструкций. Гипс, жидкое стекло, пуццолановые и глиноземистые глины, волокна каменной ваты, вермикулит и керамзит – экологичные и негорючие компоненты, применяемые в термостойких пастах и штукатурках.

Правда, есть ограничения по влажности воздуха в помещении – она не должна превышать 65%.

Краска

Данный материал существует в разных видах. Негорючая краска, которая содержит в составе коалиновую глину, минеральные волокна, щелочные металлы и кремний. В основном распространены двухкомпонентные составы, которые смешивают перед нанесением. Такая краска служит одновременно декоративным и негорючим покрытием.

Есть и противопожарная краска, которая при контакте с огнем образует прохладную пену. Ее используют для обработки металлоконструкуций и других элементов зданий.

Панели

Огнестойкие негорючие панели изготавливаются из различных материалов, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Гипсокартон: пропитанный антипиренами картон с гипсовым сердечником – один из самых популярных и недорогих огнестойких материалов;
  • Стекломагнезит: обладает, помимо огнестойкости, устойчивостью к влаге.

Стекломагниевые и гипсокартонные панели используются для выравнивания стен и в качестве декоративного покрытия, при наличии финишного слоя. Под них дополнительно можно устанавливать утеплитель. Также листы гипсокартона успешно применяются для изготовления стенных ниш и коробов.

Обои

К огнестойким относятся стеклообои, которые к тому же легко моются. Это достаточно дорогое, но эффективное решение для защиты дома от пожара.

На рынке обои представлены в широком разнообразии декоративных и фактурных решений – они используются для отделки жилых помещений и офисов. Стеклообои не только не горят, они экологически безопасны.

Утепление

При выборе дешевого утеплителя важно учитывать, что самый доступный пенопласт прекрасно распространяет огонь. Поэтому в данном случае лучше не экономить.

К тому же, негорючий утеплитель стоит недорого – это минеральная вата, которая широко используется при производстве огнезащитных конструкций. Ее можно смело использовать в качестве утеплителя внутри и снаружи здания.

Данный материал имеет один недостаток: нулевая стойкость к влаге. Поэтому в сочетании с минеральной ватой необходимо использовать пароизоляционную пленку.

Добавить комментарий