Тайная жизнь канализационных труб: откровения сантехника

Положа руку на сердце, каждый из нас хоть раз в жизни выбрасывал в унитаз или раковину то, что выбрасывать было нельзя: кофейную гущу, остатки борща, недоеденную кашу. Вы удивитесь, но на первый взгляд безобидные, пищевые отходы наносят вред канализационным трубам не меньше, чем синтетические салфетки, гигиенические прокладки и другой плохо разлагаемый мусор.

Канализационные трубы
Канализационные трубы

Вот, что говорит по этому поводу старший сантехник магазина «Вендитор» Алексей Катлинский:

– Скопившейся жир и остатки чая/кофе – это головная боль. Именно они являются основной причиной засоров труб в многоквартирных домах.

Как выяснилось, остатки масла от сковородок и противней, попадая в канализацию, не растворяются, а постепенно накапливаются, образуя жировые наросты. Когда слой жировой прослойки очень толстый, труба может в конечном итоге лопнуть и затопить подвалы дома.

Поскольку жировые наросты имеют липкую поверхность, к ним легко прилипают отходы мягкой консистенции. В результате в трубах образовывается настоящий тромб из пищевых отходов. Засор может быть настолько плотным, что порой засорившийся кусок трубы легче выбросить, чем прочистить его.

– Алексей, что категорически нельзя выбрасывать в канализацию?

– Медпрепараты. Это все-таки химикаты, и даже в малых дозах, но они могут попасть в питьевую воду. Также в список запрещенных отходов можно отнести: кошачий туалет, презервативы, подгузники, средства интимной гигиены – все это может привести к настоящей катастрофе.

– Как предотвратить скопление жира в канализационных трубах?

– Самый простой способ – мыть посуду с чистящим средством и обязательно в горячей воде.

– Что самое необычное Вам доводилось видеть в канализационных трубах?

– Пожалуй, это букет красных роз и целая куча вареных яиц. До сих пор гадаю, как их умудрились слить в унитаз.

Как устранить засор: практические советы

В случае образования засора, Алексей советует сначала попробовать прочистить его самостоятельно. В большинстве случаев это можно сделать с помощью специальных средств для прочистки канализации. А для неглубоких засоров – и вовсе достаточно разобрать и прочистить сифон, который установлен под раковиной.

Если простые методы не работают, скорее всего засор глубок и нужно вызвать специалиста.

Профилактика засоров в трубах

Первое правило: не выбрасывайте остатки пищи в канализацию! Перед мытьем посуды, выбрасывайте остатки еды в мусорный контейнер. То же самое касается труб унитаза – все пищевые отходы проще сложить в банку, контейнер или пакет и выбросить в мусорный бак.

Второе правило: использовать химические средства для очистки канализации, как минимум, раз в месяц.

Эти простые два правила помогут надолго, а может навсегда, забыть о засорах в трубах.

Добавить комментарий