Производственные помещения

В настоящее время производственных помещений становится больше год от года – сказывается эпоха глобализации. И она же сформировала определенные требования к их обустройству.

Производственные помещения

К производственным помещениям относятся преимущественно промышленные цеха и складские объекты, которые часто являются частью единого строительного комплекса. При крупной фабрике или заводе обычно всегда есть склад.

Особенности производственных помещений

В производственных помещениях размещается промышленное оборудование различных габаритов, в зависимости от области деятельности предприятия, поэтому предъявляются определенные требования к высоте потолков.

В большинстве случаев для среднестатистических помещений, используемых малым бизнесом, достаточно высоты потолков 3-8 м. В крупных складских и производственных комплексов этого недостаточно.

Производственные помещения должны быть отапливаемыми и вентилируемыми для создания благоприятных условий работы сотрудников. Впрочем, в зависимости от типа производства, в помещении могут использоваться респираторы и маски, защитная одежда.

При благоустройстве производственного помещения важно обеспечить его соответствие противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, насколько это возможно для отдельно взятой отрасли. Понятно, что производственное помещение, где изготавливаются горючие или взрывчатые вещества, всегда будет потенциально опасным. Задача владельца – снизить опасность объекта для сотрудников и окружающей среды.

Освещение

Это один из важнейших моментов при организации производства. Существуют нормы естественного освещения, которое попадает в помещение через широкие окна. Необходимо правильное соотношение общей площади помещения и окон.

Несколько иначе с организацией искусственного освещения. Так как производственные площади достаточно большие, необходимы мощные светильники. Искусственное освещение создает безопасные и комфортные условия труда сотрудникам.

Для освещения производственных помещений используются разные виды осветительных приборов. Но наиболее востребовано светодиодное освещение, которое при низкой теплоотдаче и мощности отличается высокой светоотдачей, экономичностью потребления электроэнергии и долговечностью.

При выборе освещения учитывается не только площадь помещения, но и его высота. Подвесные светильники подходят для помещений с высокими потолками – они устанавливаются с минимальными затратами труда, времени и финансовых средств.

Строительство производственных объектов

Обычно при строительстве определяются основные параметры для производственных помещений, что с использованием модульной технологии стало просто. Модульное строительство подчиняется ЕМС – единой модульной системе, которая позволяет соблюсти все мыслимые и немыслимые требования к объекту со стороны надзорных органов.

В производственных помещениях модульного типа предусмотрен жесткий металлический каркас, а также встроено необходимое оборудование. Срок эксплуатации такого здания может достигать 50-60 лет, что для бизнеса – огромный срок. А если в квартирах будут в приоритете негорючие панели, то и того больше. Впрочем, для современного строительства и это – не предел. Постепенно технологии совершенствуются, что позволяет получить здания с более длительным сроком эксплуатации – например, с помощью СИП- панелей можно получить здание со 100-летним сроком эксплуатации.

Производственные помещения не только строят и покупают, но и арендуют. В этом случае необходимо пристальное внимание обращать на класс объекта. Чем он выше, тем совершеннее его инженерные системы и планировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *