Модульное строительство в Китае

Модульные технологии строительства востребованы по всему миру, включая многие страны мира. И Китай с его репутацией перенаселенного государства одним из первых взял эту технологию на вооружение.

Мini-Sky City

Особенности модульного строительства

Китайское модульное строительство основано на применении металлических сварных каркасов и многослойных сэндвич-панелей, как и в большинстве других стран мира. Это позволяет изготавливать комплектующие для строительства на заводе и собирать здание по принципу конструктора.

Высокий уровень унификации комплектующих модульных зданий позволяет в короткие сроки разрабатывать проекты, соответствующие международным требованиям безопасности, и планировать строительство с минимальным привлечением персонала и крупногабаритной техники.


Легкость конструкции позволяет применять минимальное количество техники и строить облегченный фундамент. Это значительно снижает расходы на строительство модульного здания.

Области применения

В Китае быстровозводимые модульные здания используются во всех областях деятельности. Прежде всего это быстрый способ организации промышленных площадей, что в Китае всегда востребовано. В модульные цеха значительно легче интегрировать современное производственное оборудование и системы автоматизации.

Невозможно переоценить важность модульного строительства при открытии офисных и торговых центров, которых в Китае не меньше, чем промышленных объектов. Кроме того, на базе модульного строительства возводятся административные здания, объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, китайцы одними из первых приспособили модульное строительство к организации жилых комплексов. В Китае только обеспеченные семьи могут позволить себе полногабаритные квартиры, поэтому очень востребованы модульные общежития и подобия коммуналок.

Основные достижения

Китай уже удивил мир модульной высоткой Мini-Sky City. Сам процесс строительства занял всего 19 дней. Но 4,5 месяца готовились модули для строительства – их потребовалось более 2 500 тысяч экземпляров, что в истории модульного строительства является небывалой цифрой. На данный момент в этом здании находится более 800 квартир и офисных помещений.

Мini-Sky City
Мini-Sky City

Кроме того, модульные технологии строительства в Китае демонстрировали все свои преимущества в период эпидемий. В 2003 году таким образом всего за неделю построили больницу «Сяотаншань» – это была реакция предприимчивых китайцев на вспышку атипичной пневмонии.

И всего за 10 дней к 5 февраля в Ухани был построен госпиталь «Хошэньхань», рассчитанный на 1 000 пациентов стационара. Кроме того, в госпитале работает более 1 400 медиков, которые готовы принять большое количество пациентов. А тремя днями позже открыла свои двери больница «Лэйшэньшань», которая рассчитана на более 1 5000 пациентов.

Поэтому в Китае модульное строительство, в котором применяются металлический каркас и стеновые панели – двигатель прогресса и социального благополучия. Оперативная реакция на вспышку эпидемии позволила стабилизировать рост заболевания на территории КНР.

Китайские технологии

На данный момент на российском рынке распространены технологии российского, европейского и японского быстростроя. Постепенно распространяются и китайские модульные здания.

Отношение к ним россиян из года в год меняется, поскольку Китай давно перестал быть синонимом кустарного производства. Это один из мировых центров современных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *