Кадровый аутсорсинг

Все мы знаем, какое значение в нашей стране имеет регулирование труда и социальных отношений, как велико влияние и внимание со стороны государства к этим сферам жизни общества.
Трудовые отношения регулируются законодательно на государственном уровне, за нарушения в сфере трудовых правоотношений предусмотрены серьезные санкции.
Ведение кадрового учета возложено на работодателей. На крупных предприятиях обычно создаются целые отделы и службы, занимающиеся данным видом деятельности. В небольших и средних предприятиях функция ведения кадрового делопроизводства, как показывает практика, отдается «на откуп» бухгалтеру или секретарю (не являющимися специалистами в сфере трудовых правоотношений).
Вполне естественно, что любой собственник и руководитель предприятия заинтересованы в решении основных ключевых задач бизнеса, в получении и увеличении прибыли. Все силы и средства направляются на достижение этих задач и, конечно же, нет времени или возможностей уделять столько же внимания сопутствующим основному бизнесу видам деятельности (маркетинг, бухгалтерия, кадры, и т.п.)
Поэтому не всегда (по тем или иным причинам) отношениям в сфере труда и его охраны уделяется серьезное внимание, соответственно, кадровый учет не ведется или ведется поверхностно.
Особенно это актуально, повторимся, для небольших и средних компаний.
Но, уважаемые работодатели, хочется вам напомнить, что за нарушения в сфере труда и его охраны предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Но существует простой выход, который позволит и закон, и собственные интересы соблюсти: передать специализированной организации ведение кадрового учета вашей компании .
Также возможно вести бухгалтерский учет и сдавать налоговую и иную отчетность (в соответствующие фонды) по кадрам.
Аутсорсинг – это организационное решение, управленческий ход, который заключается в передаче стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций предприятия (например, ведение того же кадрового учета).
Передав кадры на аутсосинг, вы:
• Сэкономите денежные средства (не нужно принимать в штат специалиста, а то и нескольких специалистов, платить им зарплату, делать отчисления (налоги и сборы), не нужно организовывать им рабочие места и пр. Также Вы сможете избежать немаленьких штрафов за нарушение трудового законодательства. Оплата за услуги будет стоить вам в несколько раз дешевле);
• Сэкономите свои силы и время, обратившись к профессионалам;
• Получите полный и необходимый пакет документов, регулирующий отношения между вами как работодателем и вашими работниками;
• Оградите себя от проблем с различными органами и организациями, осуществляющими контрольные и надзорные функции в сфере труда и его охраны.
Технология работы по передаче кадрового делопроизводства (и мероприятий по охране труда) в аутсорсинг:
1. Встреча с руководителями Вашей компании, выявление Ваших потребностей;
2. Составление и заключение договора на оказание услуг (о передаче в аутсорсинг функций ведения кадрового делопроизводства), со всеми необходимыми приложениями (определение состава и регламента работ, исполнителей, стоимости услуг, порядка предоставления отчетности, и т.п.);
3. Разработка Положения о ведении кадрового делопроизводства и порядке обработки персональных данных работников Вашей компании, соглашения о неразглашении конфиденциальных сведений;
4. Получение согласия работников Вашей компании о передаче ведения кадрового делопроизводства в аутсорсинг сторонней компании;
5. Выполнение договора об аутсорсинге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *