Утилизация новогодних елок

Споры между сторонниками искусственных и натуральных новогодних елей не утихают. Но спустя 2-3 недели после Нового года, когда любители искусственных елей разбирают свои деревья, сотни тысяч натуральных елок отправляются в мусор.

Утилизация новогодних елок
Утилизация новогодних елок

Чаще всего вопрос решается просто – елка отправляется в мусорный контейнер или вовсе втыкается в ближайший сугроб у дома. И то, и другое – нарушение закона. В мусор ель бросать нельзя, поскольку она не относится к твердым бытовым отходам – это крупногабаритный мусор. А елка в сугробе разозлит и расстроит дворников в вашем доме. Лучше обратить внимание на более цивилизованные варианты утилизации живых елей.

Как утилизировать ель правильно

К сожалению, пока не все знают о том, что елки нельзя смешивать с бытовым мусором. Если вы ищете законный способ утилизации ели, обратите внимание на следующие варианты:

Пункты утилизации елей

Организованы, к сожалению, не в каждом городе. А в остальном это очень хороший выход из ситуации – ели перерабатываются в щепу, используются для растопки печей. И чтобы ваша ель принесла пользу, достаточно отнести ее в такой пункт.

Информация о пунктах утилизации елей доступна в сети. Елку необходимо собрать и самостоятельно отнести по ближайшему адресу.

Платная утилизация ели

Не самая популярная услуга среди русских, по понятным причинам. Однако помогает без проблем и хлопот избавиться от старого новогоднего дерева в любом состоянии. Во всяком случае, это гораздо дешевле, чем платить штраф.

Услуги по утилизации новогодних елок предлагают профильные компании. Вам будет достаточно снять игрушки, все остальное сделают за вас нанятые сотрудники. Даже сами утрамбуют в полиэтиленовые пакеты.

Сдача елей зоопаркам, фермам и животноводческим комплексам

Некоторые животные с удовольствием едят еловую хвою. Но есть несколько нюансов. Во-первых, ель должна быть не высохшей. Во-вторых, елку из квартиры примет не каждое подобное предприятие, поскольку в хвое могут остаться частички украшений.

Чаще всего соглашаются принимать новогодние елки городские зоопарки. Елку необходимо самостоятельно собрать и отнести в зоопарк.

Подготовка ели

Казалось бы, что может быть проще, чем убрать старую ель? Вряд ли вы будете так думать, когда придется убирать осыпающиеся иголки. Особенно много их падает с высохшего дерева.

Предотвратить это несложно. Прежде чем начать «разбирать» елку, организуйте настил под елкой из старой простыни, пленки или другого материала, которые впоследствии не жалко выбросить в мусор. Затем можно снимать игрушки и не бояться, что хвоя упадет на пол или ковер.

После того, как елочные игрушки сняты, дерево рекомендуется плотно завернуть в тот же настил. Это предотвратит распространение хвои по дому.

Если все же хвоинки попали на пол или ковер, лучше убирать их с помощью скотча. Пылесос от такого мусора может серьезно повредиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *