Скрепки для бумаг – разновидности и применение

Скрепка – универсальная канцелярская принадлежность, изобретенная в конце XIX века норвежским математиком Юхано Валером. До гениальности простая, она представляет собой многократно согнутую в дугу проволоку.

Скрепки

Не стоит путать скрепки со скобами, кнопками, зажимами. Скобы используются схожим образом, но всегда оставляют проколы на бумаге, а скрепки можно убрать бесследно. Кнопки крепят листы к стене. Зажимы также скрепляют листы между собой – с их помощью можно закрепить листы на планшете. Но они более громоздкие, чем скрепки. Поэтому альтернативы последним еще не было придумано.

Поэтому скрепки имеются в каждом офисе и даже в каждом доме.

Виды скрепок

Скрепки существуют в разных вариациях, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на следующие параметры:

Материал и покрытие

Наиболее распространенный материал для изготовления скрепок – углеродистая сталь. Такие скрепки которые способны гнуться, не ломаясь, и служат достаточно долго.

Скрепки могут не иметь покрытия или быть оцинкованными, омедненными, никелированными. Цветные скрепки покрываются эмалью. У качественного изделия покрытие долго не повреждается и не трескается.

Кроме того, скрепки изготавливаются из пластика – это менее долговечная разновидность, которая тем не менее находит применение там, где нельзя использовать металл.

Размеры

Ключевой параметр – толщина проволоки, которая для классической скрепки составляет 0,8-1,2 мм. Чем больше длина проволоки и, соответственно, размер скрепки, тем выше требования к ее прочности и толщине.

А чем больше скрепка, тем выше расход материала – это естественным образом повышает ее стоимость. Добавьте к этому стоимость покрытия.

Форма

Помимо классической формы, существуют другие виды скрепок, более декоративные. Например, треугольные, квадратные и в форме фигурок для животных.

Скрепки креативной формы популярны среди тех, кто ценит творческие решения в мелочах. Найти фигурные скрепки можно не в каждом канцелярском магазине, но постепенно они получают распространение.

Применение скрепки

Чтобы знать все это про скрепки, надо быть настоящим канцелярским червем или просто видеть творческие возможности в мелочах. Во втором случае, как правило, применение скрепки выходит за привычные рамки.

Широкие возможности для применения скрепок дает гнущаяся проволока, которая позволяет менять их форму. Но не всегда это нужно – скрепки прекрасно подходят для крепления ценников к товарам, бирок к одежде и других опознавательных знаков. Случаи, когда их нельзя использовать таким образом, очень редкие.

Скрепки используются в домашнем хозяйстве вместо «собачек» для молнии на одежде, а также вместо потерянных пуговиц и недостающих прищепок при развешивании мелкого белья. Скрепка прекрасно подойдет для крепления любых предметов на стену – например, ковра или картины.

И это только часть идей. Естественно, во всех этих случаях скрепки больше подходят в качестве временного решения. Но это не умаляет их пользу для быта и работы.

Добавить комментарий