Кухня в ресторане – правила порядка

Кухню в ресторане частенько называют его сердцем. Так как в этой части трудятся повара и кулинары, которые создают различные кулинарные шедевры. Обычно, каждый повар имеет редчайшие рецепты, которых ни у кого нет. И они их хранят в тайне.

Кухня в ресторане
Кухня в ресторане

Государство также имеет свои рецепты, по которым кухня ресторана должна работать, а точнее, в каких условиях. Только эти секреты не хранятся в тайне. Знать все существующие правила обязательно нужно, так как любая проверка может раз и навсегда закрыть любимый ресторан. Минимальным наказанием бывают штрафы разных размеров.

Требования для помещения на кухне

Люди, которые управляют разработкой строительных норм для кухонь, достаточно придирчиво относятся к своей работе. ДБН-ы, которые были ими созданы не подлежат изменениям, а должны быть обязательны к исполнению. К сожалению, владельцы ресторанов очень часто об этом забывают. Тем самым, они рискуют попасть под строгий учёт проверяющих органов. А это не сулит ничему хорошему.

Многие не понимают, почему, когда покупается или берётся в аренду помещение под ресторан, не учитываются все нормативно-правовые акты, которые строго нужно исполнять. Ведь сложно сказать, что эти требования такие уж невыполнимые. Внимательно изучите все документы, в которых указано, что требуют проверяющие органы.

Самым основным документом является ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания». Этот документ содержит очень много требований. Но есть там и те пункты, которые могут удивить владельцев ресторанов.

Каким должен быть размер кухни в ресторане

Главное, за чем нужно следить, это за классом собственного заведения. Неважно, ресторан это или кафе, столовая или буфет. Размер кухни будет зависеть именно от класса и количества посадочных мест. Если у вас планируется ресторан, то придётся обеспечить такие размеры кухни как: менее пятидесяти посадочных мест – 140 метров квадратных (если же предусматривается готовка из полуфабрикатов, то разрешается до 100 метров квадратных оставлять под кухню); менее ста посадочных мест – 211 метров квадратных (при использовании полуфабрикатов – 189 метров квадратных)

Стены и пол

По правилам, да и для большей комфортабельности, окрашивать стены, перегородки, конструкции и оборудование на кухне необходимо в светлые холодные тона. Такая тематика поможет смягчить нагрузку на психику персонала. Краски тоже должны иметь положительные заключения гос.санитарно-эпидемиологической экспертизы. Кроме того, она не должна образовывать химические средства выше, чем указано в ДСП 201.

Выбирая краску для помещения, обязательно требуйте у продавца необходимые заключения. Помимо этого, не забудьте сохранить все чеки.

Кроме стен, уделить внимание следует и полу на кухне. Проследите, чтобы все щели отсутствовали и не было никаких выбоин. Поверхность пола должна хорошо промываться. Говоря о санитарии, стоит сказать, что чистка должна производиться в отсутствии персонала, и бытовая химия должна храниться в кладовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *