Современные покрытия для сковород и уход за ними

Выбор сковороды для каждой хозяйки важен, поскольку качество готовых блюд и трудозатраты при работе на кухне часто зависят именно от этого. Сковорода и правда используется практически всегда – даже при приготовления супа.

Сковорода
Сковорода

Раньше у всех дома была классическая тяжелая сковорода из серого чугуна. Сейчас же многие современные сковороды изготавливаются из литого или штампованного алюминия – для многих хозяек это значительно практичнее, поскольку такая сковорода обладает удобным легким весом. И, конечно, это гораздо дешевле.

Но для тех, кто озабочен здоровым питанием, главным преимуществом является покрытие сковороды. Современные материалы для покрытий, в отличие от чугунных и стальных поверхностей, не окисляются и не взаимодействуют с пищевыми веществами.

Что еще необходимо знать о покрытиях для сковороды? Рассмотрим подробнее.

Тефлон

Сковорода с тефлоновым покрытием
Сковорода с тефлоновым покрытием

Это первое антипригарное покрытие для сковороды, которое когда-то произвело фурор во всем мире. Затем позиции тефлона резко слетели вниз из-за мифов о вреде покрытия.

На самом деле при соблюдении правил эксплуатации сковорода с тефлоновым покрытием не принесет вреда. Чтобы тефлоновое покрытие не начало выделять эти знаменитые вредные вещества, достаточно соблюдать следующие правила:

  • не нагревать выше 200 градусов;
  • не заливать горячую сковороду холодной водой;
  • не готовить на сковороде слишком долго;
  • использовать с маслом;
  • использовать деревянные или пластиковые лопатки.

Лучше такая сковорода подходит для приготовления яичницы, оладий, овощей, жареной картошки и других «быстрых» блюд.

Керамика

Керамическая сковорода
Керамическая сковорода

Сковороды с керамическим покрытием, состоящим из глины, песка и камня, немного дороже тефлоновых. Причем разница более чем оправдана лучшей термоустойчивостью (на ней можно жарить мясо) и стойкостью к царапинам. Необходимо использовать следующие правила при эксплуатации:

  • не замачивать сковороду в воде, а мыть сразу;
  • не остужать горячую сковороду холодной водой;
  • не использовать металлические лопатки и абразивные чистящие вещества.

Для мяса подходят сковороды толщиной не менее 4 мм – остальные пригодны только для быстрых блюд.

Каменное

Каменная сковорода
Каменная сковорода

Это сковороды с гранитным или мраморным покрытием, которое состоит из каменной крошки и полимерного вяжущего. Производители утверждают, что покрытие достаточно прочное для металлических лопаток и вилок, но это не совсем так. Каменное покрытие действительно прочнее и долговечнее, но при соблюдении следующих условий:

  • не наливать холодную воду в горячую сковороду;
  • не использовать абразивные и химически агрессивные средства для мытья;
  • не допускать ударов и падения.

Сковорода с каменным покрытием подходит для жарки практически любых продуктов, включая мясо. Однако ее устойчивость зависит от количества слоев покрытия.

Все перечисленные особенности свойственны для сковород, изготовленных надежными производителями. При соблюдении правил эксплуатации каждый тип покрытия, если он качественный, будет безвредным. Поэтому не стоит экономить на данном параметре. Также, стоит правильно подбирать чистящие средства.

Добавить комментарий