Все про рисование у дошколят

Сложно найти ребенка, который не любил бы рисовать – и не важно, есть ли у него врожденный талант к живописи. Рисование развивает мелкую моторику пальцев и воображение, поэтому поощряется всеми родителями и учителями.

Причем желательно познакомить ребенка с художественными принадлежностями вовремя. Для каждого возраста – своя техника.

Пальчиковые краски

Пальчиковые краски

Пальчиковые краски подходят для самых маленьких и не требуют использования кистей. Ребенок обмакивает руки в баночки с краской и оставляет отпечатки на бумаге.

В этом случае необходимо следить за ребенком. Не сомневайтесь, что эти занятия успешно познакомят ребенка с азами живописи – научат создавать что-то на бумаге, правильно воспринимать цвета и художественные материалы как таковые. Краски экологически безопасные, но горькие на вкус. Поэтому малыш сразу уяснит, что есть их нельзя.

Кроме того, важный момент – массажный эффект пальчиковых красок. Ребенок с их помощью развивает также тактильные ощущения.

Карандаши и цветные мелки

Карандаши и цветные мелки

Их можно давать в том возрасте, когда ребенок способен научиться правильно держать пишущую принадлежность и пользоваться раскраской.

Подходящий возраст – от 3-4 лет. Тем не менее и в этом возрасте необходимо следить за ребенком и приобретать ему наиболее качественные принадлежности, экологически безопасные при использовании.

Собственно, на этом же этапе можно познакомить ребенка с фломастерами – только научите его вовремя закрывать колпачки.

Гуашь

Гуашь

Гуашевые краски рекомендуются детям с 5-6 лет, когда ребенок способен усвоить основные правила их использования: не смешивать цвета, прополаскивать кисти в баночке.

Гуашь хороша тем, что не требует много воды и не пропитывает насквозь лист бумаги. Если раньше из-за большей доступности с акварелью дети знакомились раньше, то сейчас гуашь выбирают за более простую технику нанесения. Но бумагу для гуаши рекомендуется подбирать плотную и прочную, способную выдержать тяжелую текстуру красок.

Если ребенок войдет во вкус, можно поэкспериментировать с темперой – разбавить гуашь яйцом для получения более фактурных мазков, схожих с масляными. Впрочем, этой технике ребенок обычно обучается после акварели.

Акварель

Акварель

Более сложная техника рисования, которая изучается немного позже гуаши. Можно научить ребенка простым приемам уже в 5-6 лет – еще до того, как он пошел в школу. Для акварели рекомендуется приобретать специальную бумагу, которая не рвется от воды.

Дополнительные принадлежности

Как сделать, чтобы ребенок почувствовал себя настоящим художником? Купите ему мольберт. Желательно использовать многофункциональную конструкцию с магнитно-маркерной доской.

Кроме того, если ребенок всерьез увлечется рисованием, не помешает этюдник. Он подходит и для работы дома, и для выходов на природу.

Благодаря большому выбору художественных школ и изостудий, юному художнику открыты все пути. Остается только помочь ребенку в этом, если он действительно заинтересован в живописи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *