Сложно найти ребенка, который не любил бы рисовать – и не важно, есть ли у него врожденный талант к живописи. Рисование развивает мелкую моторику пальцев и воображение, поэтому поощряется всеми родителями и учителями.
Причем желательно познакомить ребенка с художественными принадлежностями вовремя. Для каждого возраста – своя техника.
Пальчиковые краски

Пальчиковые краски подходят для самых маленьких и не требуют использования кистей. Ребенок обмакивает руки в баночки с краской и оставляет отпечатки на бумаге.
В этом случае необходимо следить за ребенком. Не сомневайтесь, что эти занятия успешно познакомят ребенка с азами живописи – научат создавать что-то на бумаге, правильно воспринимать цвета и художественные материалы как таковые. Краски экологически безопасные, но горькие на вкус. Поэтому малыш сразу уяснит, что есть их нельзя.
Кроме того, важный момент – массажный эффект пальчиковых красок. Ребенок с их помощью развивает также тактильные ощущения.
Карандаши и цветные мелки

Их можно давать в том возрасте, когда ребенок способен научиться правильно держать пишущую принадлежность и пользоваться раскраской.
Подходящий возраст – от 3-4 лет. Тем не менее и в этом возрасте необходимо следить за ребенком и приобретать ему наиболее качественные принадлежности, экологически безопасные при использовании.
Собственно, на этом же этапе можно познакомить ребенка с фломастерами – только научите его вовремя закрывать колпачки.
Гуашь

Гуашевые краски рекомендуются детям с 5-6 лет, когда ребенок способен усвоить основные правила их использования: не смешивать цвета, прополаскивать кисти в баночке.
Гуашь хороша тем, что не требует много воды и не пропитывает насквозь лист бумаги. Если раньше из-за большей доступности с акварелью дети знакомились раньше, то сейчас гуашь выбирают за более простую технику нанесения. Но бумагу для гуаши рекомендуется подбирать плотную и прочную, способную выдержать тяжелую текстуру красок.
Если ребенок войдет во вкус, можно поэкспериментировать с темперой – разбавить гуашь яйцом для получения более фактурных мазков, схожих с масляными. Впрочем, этой технике ребенок обычно обучается после акварели.
Акварель

Более сложная техника рисования, которая изучается немного позже гуаши. Можно научить ребенка простым приемам уже в 5-6 лет – еще до того, как он пошел в школу. Для акварели рекомендуется приобретать специальную бумагу, которая не рвется от воды.
Дополнительные принадлежности
Как сделать, чтобы ребенок почувствовал себя настоящим художником? Купите ему мольберт. Желательно использовать многофункциональную конструкцию с магнитно-маркерной доской.
Кроме того, если ребенок всерьез увлечется рисованием, не помешает этюдник. Он подходит и для работы дома, и для выходов на природу.
Благодаря большому выбору художественных школ и изостудий, юному художнику открыты все пути. Остается только помочь ребенку в этом, если он действительно заинтересован в живописи.