Вторая волна COVID-19: Роль частных уроков в системе образования

Дистанционное обучение не всем дается легко. И, к сожалению, со второй волной COVID-19 этот опыт приходится повторять сотням тысяч родителей и их детей. Пандемия внесла коррективы не только в общий учебный процесс, но и в частные уроки.

Современное образование

Роль частных уроков в современной системе образования

Востребованность репетиторов в настоящее время стала более высокой, что связано со сложным усвоением материала детьми. Опытный репетитор может не только помочь ребенку усвоить материал, но и вывести его на серьезный уровень знаний.

Еще до пандемии репетиторы были обычной статьей расходов для родителей. Их нанимали не только для того, чтобы восполнить пробел в знаниях ребенка, но и для его подготовки к олимпиадам, поступлениям в вузы и т.д.. Хороший репетитор может дать довольно высокий уровень знаний.


Наиболее часто репетиторы требуются старшеклассникам – в тех случаях, когда родители, компетентные в других областях, попросту не могут объяснить материал самостоятельно.

Частные уроки во время пандемии

Во время пандемии частные уроки удвоили свою важность. К сожалению, дистанционная система обучения подходит не для каждого ребенка, и образование с ней стало менее эффективным.

Но это только на первый взгляд. Дистанционные технологии и без того вводились в обиход современных учеников и учителей – например, электронный дневник, где уже выкладывалась часть домашних заданий и необходимая информация. Не стоит забывать о мессенджерах, которые упростили контакты между школой и родителями.

А репетиторство и раньше существовало в двух формах – очно и по скайпу. Поэтому изобретать велосипед не пришлось.

В период пандемии частные уроки стали потенциально опасными и для учеников, и для преподавателей старшего возраста. Поэтому тем, кто предпочитал заниматься очно, пришлось осваивать в срочном порядке современные технологии. Тем не менее с этим справились все. Интерактивные доски, которыми в веб-пространстве могут пользоваться и преподаватели, и их ученики, стали особенно популярными на волне пандемии.

Поэтому по словам родителей, для которых частные уроки были неотъемлемой частью жизни, пандемия внесла лишь небольшие коррективы. Веб-платформы хотя и несовершенны, но тем не менее позволяют не выбиваться из привычного графика обучения.

Что будет дальше?

Вторая волна коронавируса показала, что система образования готова к ней значительно лучше, чем здравоохранение. Не исключено, что для частной практики в преподавании дистанционные технологии принесут только пользу.

Уроки, позволяющие и ученикам, и учителям находиться в собственной зоне комфорта, не менее эффективны. А с точки зрения гигиены и расходов на ту же канцелярию гораздо выгоднее. Никому не приходится отправляться на другой конец города, рискуя заболеть.

В дальнейшем дистанционное репетиторство будет только развиваться. А самим репетиторам это поможет обучать детей не только в своем городе, но и в других концах страны. Если возникнет желание и необходимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *