Фотоиндустрия сегодня

Когда-то появление фотографии взбудоражило мир и, казалось бы, отодвинуло живопись. Но нет, фотоиндустрия начала существовать параллельно с изобразительным искусством и развиваться.

Фотограф

Еще никогда искусство фотографии не было настолько доступным, как сейчас. И этому поспособствовали современные тенденции развития отрасли. Что изменилось в XXI веке?

Портативные устройства

Какие-то 20-30 лет назад в каждом доме появился пленочный фотоаппарат, с помощью которого можно было делать цветные снимки хоть каждый день. Была бы пленка. Правда, ее приходилось отвозить в фотомастерскую, чтобы получить распечатанные фотографии


Затем пришла эра цифровых технологий и появились цифровые фотоаппараты-мыльницы. На них получившиеся фото можно было посмотреть и при необходимости удалить – сохранялись изображения на флешке или в памяти фотоаппарата. Их можно было самостоятельно перекопировать на персональный компьютер или флешку. Отнести в мастерскую информационный носитель с файлами и распечатать.

Сейчас большим спросом пользуются профессиональные и полупрофессиональные зеркальные фотоаппараты. Они тоже оснащены цифровыми носителями для сохранения и копирования файлов.

Впечатляющими техническими характеристиками в этом отношении могут похвастаться смартфоны последних моделей. Часто по качеству фотографий они не уступают хорошим зеркальным фотоаппаратам – впрочем, это сказывается на стоимости устройства.

Компьютерные программы

Большое значение в развитии современной фотоиндустрии получили компьютерные программы для обработки и корректировки изображений.

Среди профессиональных фотографов бытует мнение о том, что использование Фотошопа и других редакторов лучше свести к минимуму. И действительно, если заранее продумать такие моменты, как композиция, свет, ракурс и т.д., не потребуется задействовать сложные редакторы.

К тому же, чтобы пользоваться графическими редакторами, необходимы специальные навыки и знания. В противном случае достаточно сложно обеспечить достойное качество правок. Ошибки невнимательных «фотошоперов» многократно высмеяны в сети.

С другой стороны, развиваются новые направления фотографии. Графические редакторы помогают создавать сюрреалистические картины, которых не бывает в жизни.

Печать фотографий на дому

Пожалуй, это самое последнее достижение фотоиндустрии – поступление в продажу фотопринтеров, компактных по размерам и доступных по стоимости. Благодаря им, каждый желающий может организовать печать собственных фотографий на дому.

В фотопринтерах используется преимущественно струйная печать. С помощью фотопринтера можно печатать полноцветные фотографии различных размеров, но наиболее распространены устройства, предназначенные для стандартных фотографий 10х15 см. При выборе фотопринтера очень важно учитывать свои потребности, а также стоимость расходников и ремонтопригодность устройства.

Чтобы фотопринтер выдавал вам готовые фотографии, необходима специальная фотобумага. Самая дешевая разновидность – глянцевая, которая отличается хорошей устойчивостью к влаге. Матовая бумага не отсвечивает и более реалистично передает цвет.

Большие фотопринтеры, предназначенные для фотографий разных форматов, используются профессиональными фотомастерскими, где также можно найти различные фототовары. Поскольку реальной потребности в домашних фотопринтерах у многих россиян не возникает. К тому же, что делать, если нужна фотография большого формата?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *