Как появились автоматические карандаши

Обычные деревянные карандаши занимают значимую часть рынка, но они, увы, не совершенны. Их приходится регулярно точить, а на это требуется время.

Автоматические карандаши

Автоматические карандаши лишены этих недостатков. Сейчас их можно купить в любом канцелярском магазине.

История появления

Автоматический карандаш изобрел американец Алонсо Таунсенд Кросс в 1869 году. Он заметил, что две трети механического карандаша отправляется в мусор – это и деревянный корпус, и часть графита.


Первый автоматический карандаш состоял из металлического корпуса и выдвижного графитного стержня, который регулировался на необходимую длину. Он был создан как безотходный карандаш, удобный в применении. И правда, графит тратился практически весь.

Новинка была благоприятно воспринята рынком, однако не вытеснила обычные деревянные карандаши. Все же автоматический карандаш – более дорогостоящая принадлежность. К тому же, грифели для первых автоматических карандашей было не так просто найти.

Конечно, с расширением производственных возможностей увеличилась область применения автоматических карандашей.

Какие бывают автоматические карандаши

Современные автоматические карандаши представлены в широком разнообразии видов. На данный момент можно купить следующие виды автоматических карандашей:

  • Винтовые: традиционная разновидность, позволяющая с высокой точностью регулировать длину грифеля;
  • С верхней кнопкой: классическая модель, одним щелчком позволяющая «включить» карандаш и использовать его;
  • С боковой кнопкой: так называемый карандаш для ленивых, менять длину грифеля можно прямо во время письма;
  • Snake or Press: «Встряхни или Нажми» – кнопочный механизм, который активируется еще и методом встряхивания.

Впрочем, этот параметр – не самый важный. Он определяет лишь удобство применения карандаша. А его пишущие свойства зависят от следующих особенностей:

  • Мягкость: чем мягче грифель карандаша, тем насыщеннее и ярче отпечаток он оставляет;
  • Толщина графитного стержня: напрямую зависит от мягкости. Твердые стержни более тонкие.

Мягкие стержни отличаются большей хрупкостью, отсюда и ограничения по толщине. Корпусы изготавливаются преимущественно из металла и пластика. Существуют как недорогие карандаши, так и подарочные премиум-класса.

Установить в один и тот же карандаш графитовый стержень разной толщины невозможно, что может показаться не вполне удобным. Однако купите необходимое количество карандашей один раз, и в дальнейшем вам придется только менять в них стержни.

Кроме того, существуют цветные автоматические карандаши: в них встроены сменные стержни разных цветов. Это детский вариант автоматического карандаша.

Где используются автоматические карандаши

Автоматические карандаши получили очень широкое применение. Они в равной степени полезны дома, в офисе или в учебном заведении. Не потребуется тратить время на заточку карандашей.

Большинство художников пользуется обычными деревянными карандашами, но для скетчбука вполне подходят автоматические карандаши разной мягкости. Правда, для этого потребуется обзавестись одновременно несколькими карандашами.

Автоматический карандаш – универсальный подарок для делового человека, которому приходится постоянно работать с бумагами. Для подарка лучше выбирать стильные металлические карандаши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *