Интерьерный футуризм

Футуризм – нестандартный и редкий стиль интерьера, если говорить об оформлении домашнего пространства.

Интерьерный футуризм

Безусловно, поклонников у этого направления предостаточно. Но по разным причинам воплотить его в жизнь способны не все. Поговорим об основных особенностях футуризма, его преимуществах и недостатках для вас.

В чем выражается стиль

Интерьерный футуризм – это прогрессивный стиль с нестандартными элементами. Он подразумевает сочетание традиций и инноваций. Что это значит?


Футуризм – комфортный и уютный интерьер, который манит к домашнему очагу не меньше, чем классика. Но роль традиционных предметов в футуризме может выполнять то, к чему мы не привыкли. Например, стул не на четырех ножках, а на трех.

Другая особенность футуризма привлекает еще больше – это стилизация интерьера под космический корабль. Примеров в научно-фантастических фильмах предостаточно.

Обычно это интерьер с обтекаемыми минималистичными формами, насыщенный современными материалами – металлом, пластиком, стеклом, керамикой. Его могут разбавлять дерево, камень, живые растения.

Впрочем, объяснять кому-то, что такое футуризм, вряд ли необходимо. Просто вспомните интерьер космического корабля например, в фильме «СтарТрек».

Требования к домашнему футуризму

Кому-то, возможно, понравится, что его гостиная будет напоминать капитанский мостик в космическом корабле. Но у большинства такой интерьер не ассоциируется с домашним уютом.

Поэтому футуризм в жилом интерьере приходится корректировать под потребности семьи. В первую очередь необходимо определиться с доминирующим цветом. В футуризме это чаще всего белый или другой нейтральный светлый оттенок.

Наиболее привлекательно футуризм выглядит в просторном помещении. Но и в небольшом пространстве создать такой интерьер тоже возможно, благодаря минималистичности, граничащей с аскетизмом.

Важное преимущество футуризма – возможность использовать современные технологии по максимуму. От светодиодной подсветки до полной автоматизации. Технологии умного дома гармонично вольются в это направление.

Сложности создания

Это – самый главный недостаток футуризма. Чтобы «построить» космический корабль в своей квартире, придется приложить немало усилий.

В первую очередь это высокая стоимость интерьера, с учетом продуманного профессионального проектирования и качества материалов. Даже к выбору декоративных панелей придётся подойти профессионально. Касается это технологий умного дома и других инноваций, которые при всей своей гениальности и экономичности стоят недешево. Впрочем, при правильном подходе затраты на обустройство футуристического стиля окупятся вашим комфортом.

Еще одна сложность – поиск подходящей мебели и техники. В футуризме мебель в традиционном исполнении попросту не смотрится, а найти то, что подойдет для этого направления, не так просто. Впрочем, рынок дизайнерской продукции развивается, равно как и культура обустройства интерьеров. Поэтому в ближайшие годы этот недостаток может быть исправлен.

Если вышеперeчисленные недостатки косвенны, то есть и явный. Футуризм категорически не подходит для быта пожилых людей, которые не привыкли гадать, как работает сенсорный смеситель в ванной или как открывается вращающийся шкаф на кухне. Это направление для тех, кто идет в ногу со временем и немного опережает его в своих предпочтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *