Тахограф для автомобиля

Тахограф для автомобиля – это подобие бортового самописца для самолета. Он измеряет и регистрирует скорость, а также пробег, время движения и другие параметры.

Тахограф для автомобиля

Тахограф для автомобиля автоматически ведет учет ваших действий за рулем. Не каждый автовладелец оценил бы это, но преимуществ у сухопутного самописца масса.

Чем полезен тахограф?

Учет работы автомобиля нужен прежде всего самому владельцу:

  • Точные показатели скорости и пробега: к сожалению, спидометр и другое оборудование на панели управления бывает неточным – тахограф поможет узнать правду всегда;
  • Защита своих прав после ДТП: если в вашей машине есть тахограф, доказать свою невиновность сотруднику ГИБДД не составит труда;
  • Отчетность: может потребоваться по разным причинам – от простого любопытства до постановления суда. И с тахографом точная отчетность без погрешностей всегда будет при вас.

Для легковых автомобилей тахограф – хотя и желательное оборудование, но не обязательное. Для грузовиков тахограф – один из неотъемлемых атрибутов. Во-первых, не придется «ловить» водителей на уклонении от дороги или сознательном срыве сроков. Тахограф расскажет вам обо всем.

Во-вторых, тахограф поможет водителю не заснуть за рулем – это непременное условие безопасности на дороге.

Конструктивные особенности

Если вы ни разу не видели тахограф, то наверняка примете его за автомагнитолу, вмонтированную в приборную панель. Это компактное устройство состоит из следующих элементов:

  • Кнопки управления и сенсорный дисплей: обеспечивают ваш контакт с аппаратом;
  • Устройство для печати: используется для вывода информации с тахографа на термоленту;
  • Считывающее устройство для карт: идентифицирует водителя транспортного средства;
  • Модем: передает информацию на сервер для длительного хранения – до нескольких лет;
  • Датчик скорости: учитывает и фиксирует скорость, с которой движется автомобиль.

Тахографы различаются по принципу работы. Например, аналоговый фиксирует данные на круговой диаграмме, однако такой тахограф можно увидеть все реже и реже из-за того, что технология устарела.

Что касается цифрового тахографа, он обладает теми же преимуществами, однако защищен модулем для криптографии и одновременно имеет функцию геолокации. Это удобный и современный аппарат.

Как поддерживать работоспособность тахографа

Для начала стоит отметить возможность его криптографической защиты – для этого рекомендуется приобретать только те модули, которые разрешены к продаже государством.

Не стоит забывать, что тахограф не только фиксирует данные, но и измеряет их. Поэтому обязательно необходима его калибровка – корректировка коэффициентов, которая позволит получать точные показания. Первичная установка тахографа, его ремонт и любые другие манипуляции являются основными действиями, при которых обязательна калибровка.

Для тахографа необходима карта идентификации. Это может быть карта Мастера, Предприятия, Водителя и т.д. А также ваша личная карта. Карточная система идентификации достаточно надежна и не так дорога.

С помощью карты работу автомобиля можно автоматизировать. Просто вставьте карту в тахограф, и машина поедет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *