Рисование и черчение в школе

Среди всех предметов школьной программы рисованию и черчению как родственным творческим дисциплинам отведено особое место.

Рисование и черчение

Рисование

Большинство детей уроки изобразительного искусства встречают восторженно, поскольку с самых ранних лет они любят рисовать.

В современной школьной программе предусмотрено обучение разным техникам рисования. И начинается все со всем знакомых карандашей и восковых мелков. Учитель оценивает навыки рисования, которыми обладают ученики, давая им задания на уроках.


С возрастом в программу обучения вводят более сложные техники. Это карандашный рисунок, акварель, гуашь, реже – темперная живопись. Однако за эти рамки школьная программа выходит редко. Этого вполне достаточно, чтобы развивать воображение и основные творческие навыки ребенка.

По стандарту ИЗО проводится в обычных классных комнатах со стандартными партами. Но в некоторых, особо продвинутых классах предусмотрены мольберты. На них рисовать особенно удобно.

ИЗО остается в школьной программе до 11 класса, как одна из самых увлекательных и интересных дисциплин. А кто-то, возможно, свяжет свою жизнь с живописью. Поэтому недооценивать серьезность уроков рисования не стоит.

В современных школах работают кружки рисования, где школьники могут получить более глубокие знания в живописи. Сложно найти школьника, который в начальных классах не попытался бы попробовать свои силы в этом деле.

И, конечно, если вы отправляете ребенка в художественную школу, потребуется позаботиться о полном арсенале оборудования для рисования. Это не только мольберт и принадлежности, но и аппаратура для пленера.

Черчение

Черчение – это более сложная дисциплина, которую любят не все. Но без черчения школьник не получит представление о конструировании, развертке и т.д.. Поэтому создавать свой первый чертеж в старших классах придется любому школьнику.

Для черчения потребуется целый арсенал инструментов: линейки, угольники, транспортиры и другие измерительные инструменты. В качестве пишущих инструментов используются карандаши разной степени мягкости (Т, ТМ, М). Возможно использование классических и автоматических карандашей. Кроме того, при черчении применяются ручки и альбомы.

Дисциплина «Черчение» подразумевает использование учебника. В нем подробно рассказано о том, как создавать чертежи.

Приоритеты при черчении: точность, аккуратность и правильность чертежей. Если кому-то это удается с трудом, навыки приходится старательно и долго вырабатывать.

Где нужны эти дисциплины?

ИЗО и черчение – это дисциплины, которые необходимы всем, кто работает с пространственно-объемными формами. Это художники и скульпторы, а также дизайнеры, архитекторы, инженеры-конструкторы, модельеры.

И это лишь небольшой список тех, кому приходится работать с чертежами и эскизами по долгу профессии. Школьные знания – это основа, которая затем дополняется и подкрепляется университетской программой.

Рисование и черчение имеют много точек соприкосновения, для них используются схожие принадлежности. Кроме того, в реальной жизни, вне стен школы, для создания интерьеров, построек и любой продукции (требующей проектирования) применяются приемы и черчения, и рисования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *