Бумажная фабрика

Что происходит на бумажной фабрике?

Бумажная фабрика

В настоящее время бумага производится на бумажных фабриках. Основной элемент для её изготовления – это древесная целлюлоза, которую добывают из лесных пород.

Специальные машины на фабрике очищают древесину от коры и превращают в щепки. На бумажных фабриках целлюлозу добывают механическим способом (более экономный, но бумага становится непрочной) – используется для газет, и химическим (для бумаги высшего качества) – используется для книг, хороших журналов и т.п.

Процесс работы на бумажной фабрике

При химическом способе добычи целлюлозы щепки делят по величине на ситах, после чего направляют на варку. На бумажной фабрике есть специальное оборудование для варки дерева, туда добавляют кислоту. После этого она проходит фильтрацию и промывание.


Благодаря специальному перерабатывающему оборудованию изменяется конструкция бумажных волокон. Чтобы этого добиться, к получившемуся составу добавляют необходимые вещества, к примеру, клей или смолы, благодаря которым бумага сможет противостоять влаге.

Следующим этапом будет окрашивание в смесителях, в которые добавляют красящие вещества. Благодаря, например, каолину бумага становится белой и в то же время не имеет прозрачности.

Бумагоделательная машина

Образовавшуюся смесь выливают на сетку бумагоделательной машины, где создаётся бумажное полотно, формируя лист. В процессе движения бумажной смеси по конвейеру определённое количество воды, находящейся в ней, вытекает, а бумажные волокна тем временем сплетаются между собой. Так образуется рулонная лента.

Пройдя несколько валиков, которые избавляют бумажную ленту от воды, обогревают изнутри паром, высушивают и полируют, полотно, будучи ещё сырым, продвигается в отдел для прессования, где оно по максимуму становится плотной.

И вот, пройдя весь этот процесс обработки, мы получаем ровную белую ленту из оборудования, после чего её сматывают в рулон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *