Устройство лазерного принтера

Лазерный принтер – популярный тип печатающих устройств, используемый в офисах и полиграфической промышленности.

Принтер

Существует множество видов лазерных принтеров, но все они имеют примерно одинаковое устройство и идентичный принцип работы.

Как создается отпечаток на бумаге?

В лазерном принтере на бумаге создается намагниченная область, к которой подается тонер. Тонер – это сухой пигмент в порошкообразном состоянии. Затем бумага помещается в так называемую печь.


В ней порошок плавится и фиксируется на бумаге. Окончательная фиксация происходит после охлаждения листа, когда краска застывает.

Лазерный принтер стоит значительно дороже, чем струйный, но имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Превосходное качество печати по сравнению с другими технологиями;
  • Экономичный расход красящего пигмента;
  • Надежность и длительный срок эксплуатации.

Важное преимущество перед струйными аналогами – долговечность тонера. Он не засыхает и не приводит картриджи в негодность.

Конструктивные элементы лазерного принтера

Основной и очевидный элемент лазерного принтера – корпус, в котором размещены функциональные блоки:

  • Привод: это двигатель, который является рабочей силой для принтера. Привод оснащен валом, который работает в режимах подогрева и печати на разных вращениях;
  • Механизм подачи бумаги: этот блок отвечает за протягивание листов – отделяется один лист, далее бумага передается к печатающим элементам;
  • Перенос информации: это сложный модуль, где осуществляется лазерное сканирование и нагрев пигмента. Механизм состоит из нескольких валов и цилиндров.

Конструктивные особенности принтеров зависят от предполагаемых объемов печати. Это влияет на габариты устройства. Чем больше потребности вашей компании, тем больше места занимает принтер.

Как выбрать лазерный принтер

Выбор лазерного принтера требует грамотного подхода, поскольку его стоимость достаточно высока. И если вы выберете устройство, не соответствующее целям, исправить ситуацию будет сложно.

Обратите внимание на объем памяти, от которого напрямую будет зависеть качество печати. Для черно-белого принтера оптимальный показатель – 4-8 Мбайт, для цветного – не менее 32 Мбайт.

Не менее важно количество копий, которые можно сделать за месяц работы принтера. Оптимальное количество: 10 000-12 000 листов в месяц. Таких объемов вполне достаточно для среднестатистической фирмы.

Расходники

Думаете, для печати на лазерном принтере нужна только бумага? Бумаги недостаточно, другие элементы принтера подвержены износу.

В первую очередь это резиновые покрытия валов и другие элементы из данного материала. Из-за них лазерные принтеры раньше попадают в мастерскую, поэтому стоит выбирать модели с наиболее высоким качеством компонентов и сборки.

Печка лазерного принтера – еще один элемент высокого риска. Обычно она подвержена загрязнению, выходу из строя температурных датчиков и лампы. Это сложные типы поломок, которые нельзя устранить самостоятельно.

Устройство лазерного принтера достаточно сложное, поэтому количество предполагаемых поломок очень велико. Если лазерный принтер выходит из строя, необходимо доверить его ремонт проверенному мастеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *