Каллиграфия и чистописание

Что же такое каллиграфия?

Это искусство писать изумительным почерком. Тетради учеников с каждым разом всё чаще доказывают нам, что каллиграфический почерк большинства детей хромает на обе ноги. Впрочем, как у нас, взрослых.

Что такое каллиграфия

Считается, что почерк, это аналогия отпечатка пальца, такой же неповторимый и уникальный.

С каждым годом становится всё труднее обучать детей письму. Вырабатывать каллиграфические навыки начинают с первого класса и продолжают на протяжении всего обучения. Чтобы правильно это сделать, нужно учить детей контролю каллиграфического умении и зоркости. В свою очередь, это помогает применять на практике орфографические, грамматические и синтаксические навыки письма.


Приучая ребёнка к чистописанию, вы формируете умения выводить устойчивый почерк, воспитываете в нём аккуратность, скрупулёзность и добросовестное отношение к выполнению любой работы, и это касается не только письма, но и уважительного отношения к людям и их труду.

Главная задача практики в каллиграфии – научиться писать на автомате и ускорять темп, сохраняя при этом правильность. Для практики необходима только бумага и карандаш или ручка.

Какими примерами обучения можно воспользоваться.

Самый первый способ – это пример. Необходимо объяснить ребёнку, как правильно нужно писать буквы, слоги, слова и предложения, показывая собственный пример.

Следующий способ – списывание с готового образца. Когда ребёнок списывает с образца, он его сравнивает с своим написанием. Отличный образец письма повлияет на письмо ребёнка не только через сознательное копирование, но и неосознанного подражания.

Копировальный способ. Этот способ подходит не всем детям. Так как обводя уже имеющийся текст, у детей не возникает осознания процесса. Но всё же при выполнении этого упражнения ребёнок учится правильным движениям.

Воображаемое письмо/обведение над образцом. В этом упражнении ваш ребёнок опирается на образец, используя зрение. Вам необходимо написать на листке, а ребёнок будет повторять за вами, делая это по памяти или в воздухе, держа ручку в руке. Данный процесс оживит обучение. Единственный минус – не виден результат обведения или же самого почерка.

Одной из важных особенностей является письмо под счёт, которое помогает выработать плавный, ритмичный стиль письма и необходимый темп. Однако не стоит усердствовать с этим упражнением, что не вызвать у ребёнка усталость или скуку.

Можно позволять ребёнку делать ошибки, чтобы он сам смог проанализировать и найти совершённые ошибки. Но самим не стоит показывать ошибочное написание. Главное для ребёнка – научиться самостоятельно находить ошибки.

Можно применить такое упражнение, как – взаимопроверка. Можете написать текст с ошибками, и дать задачу ребёнку исправить их. Однако вы должны ориентировать ребёнка не на оценку, а на помощь в исправлении.

Чтобы разработать руку ребёнка, можно тренироваться на различных петельках, крючках и закорючках. Эти упражнения разовьют легкость и плавность движений при написании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *