Современные школы Монтессори

Педагогика Монтессори прославилась на весь мир своей эффективностью и нестандартным подходом (во всяком случае, на время появления). В России на данный момент работает много школ Монтессори.

Мария Монтессори

Основные принципы обучения

В современных школах Монтессори действует принцип: «Не ребенок для школы, а школа для ребенка». В педагогике Монтессори не принято превращать знания в обязанность: они становятся правом ребенка.

Эти принципы существенно отличают школу Монтессори от традиционных систем обучения. Поэтому на законодательном уровне в качестве основного образования школы Монтессори не применяются, однако для гармоничного развития ребенка – практически без ограничений.


Не стоит верить мифу о том, что педагогика Монтессори применяется для умственно неполноценных детей. Это совсем не значит, что подход к детям с отклонениями в педагогике Монтессори нет. Напротив, изначально Мария Монтессори начинала работать с проблемными детьми, но ее педагогическая система рассчитана на всех.

Метод Монтессори основан на саморазвитии ребенка. А оно невозможно без специально созданной развивающей среды.

Развивающая среда – что это?

Развивающая среда в школе Монтессори – это обустройство пространства таким образом, чтобы детям было легко проявлять самостоятельность. Это удобная высота мебели, необходимые бытовые принадлежности в шаговой доступности, а также дидактические материалы, такие как деревянные бруски, бумага или металлические застежки. Все для того, чтобы ребенок мог самостоятельно полить цветы, налить воду или, например, порисовать.

Педагог в данном случае занимает скорее не контролирующую, а наблюдательную позицию. На основании наблюдений педагоги продумывают обучающие программы для каждого ребенка. Поэтому педагогика Монтессори подразумевает индивидуальный подход ко всем ученикам без исключения. Не стоит думать, что педагог сидит без дела.

Школы Монтессори в России

Как ни странно, в российской среде педагогика Монтессори прижилась очень гармонично. Правда, чтобы отдать ребенка в школу Монтессори, необходимо подготовить кошелек. Бесплатно государственными организациями такое образование не предоставляется.

Школа Монтессори слишком не похожа на стандартную среднюю школу, чтобы эти системы образования можно было сравнивать. Поэтому если помимо обычной школы ребенок посещает школу Монтессори, ни о каких чрезмерных нагрузках не может быть речи. Это хорошая альтернатива принудительным дополнительным занятиям.

Важное преимущество педагогики Монтессори – отсутствие давления на ребенка при процессе обучения. Во время обучения ребенок сам выбирает себе занятие и дидактический материал. Поэтому педагогика Монтессори эффективна за счет своей избирательности.

Другая особенность педагогики Монтессори – возможность собрать в одной группе детей разного возраста и уровня развития. Не стоит забывать, что таким образом создается не только развивающая среда, но и социальная. Дети учатся общаться и получать полезные навыки сообща, помогать друг другу при необходимости.

В результате правильно организованного процесса обучения в школе Монтессори у ребенка формируется широкий кругозор и навыки для самостоятельной жизни. И все это в условиях гармонично построенных отношений с педагогом и другими учениками школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *