Что такое Скрепка?

Скрепка – это вид канцелярской продукции, используемый для скрепления листов бумаги, обычно из стальной проволоки, согнутой в петлю.

Скрепка

Некоторые металлические скрепки покрывают пластиком, который может быть любого цвета. Большинство скрепок для бумаг представляют собой почти две полные петли, сделанные из проволоки. Этот тип скрепки существует с конца девятнадцатого века и является родоначальником всех скрепок.

Особенность устройства заключается в том, что между двумя петлями скрепки зажимается определенное количество бумаги. Тем самым, скрепка удерживает бумагу в пачке, не позволяя ей распадаться.


Скрепки для бумаги обычно имеют продолговатую форму с прямыми сторонами, но также могут быть треугольными или круглыми или иметь более сложные формы.

Наиболее распространенным материалом является сталь или какой-либо другой металл, но также используется литой пластик.

Некоторые другие виды скрепок используют систему зажима из двух частей. Последние инновации включают разноцветные скрепки с пластиковым покрытием и пружинные скрепки.

История возникновения скрепки

Первые скрепки были изобретена в Соединенных Штатах Америки в конце девятнадцатого века. Первые скрепки использовались для прикрепления ярлыков к тканям, а также для скрепления газетных листов. Также история изобретения скрепки в том виде, в котором мы привыкли видеть ее сейчас, отсылает нас в Великобританию конца девятнадцатого века.

Явным доказательством того, что современный тип скрепок для бумаг был известен уже не позднее 1899 года, является патент, выданный в США в этом году на «Машину для изготовления скрепок из проволочной бумаги». Конструкция скрепки, изготовленной с помощью такой машины, полностью повторяет современный тип скрепки.

Использование скрепок

Сегодня существует множество типов скрепок:

  • некоторые имеют заостренные, а не закругленные концы
  • у некоторых конец одной петли слегка согнут, чтобы было легче вставлять листы бумаги
  • другие это проволоки с волнистостью или зазубринами для лучшего сцепления.
  • существуют и эстетические варианты скрепок: треугольной, звездной или круглой формы.

Тем не менее, оригинальный тип скрепки на протяжении более ста лет оказался наиболее практичным и, следовательно, безусловно, самым популярным. Такая скрепка проста в использовании, скрепляет бумагу без разрывов и замятий.

Конструкция скрепки и гибкая проволока, из которого изготавливается скрепка, универсальны по своей природе.

Скрепка для бумаг – полезный аксессуар во многих видах механической работы, включая работу на компьютере:

  • Металлическая проволока может быть легко развернута и применена в качестве острого инструмента, например, при замятии клавиши
  • Современные смартфоны сконструированы так, что для извлечения сим-карты необходимо нажатие твердым тонким предметом в углубление на корпусе. С этой задачей отлично справляется обычная скрепка.
  • Скрепки могут быть использованы даже для взлома замков
  • Некоторые типы наручников можно отстегнуть с помощью скрепок
  • Еще двадцать пять лет назад на территории бывшего Советского Союза были чрезвычайно популярны разноцветные шторы из скрепок. Скрепки соединялись между собой в длинные полосы, каждая скрепка при этом обертывалась узкой полоской обычной поздравительной открытки.

Сегодня скрепка является столь же необходимым атрибутом, как и другие канцелярские товары, не только в офисах, но также везде, где существует бумагооборот.

Скрепки используются в учебных заведениях, медицинских учреждениях, на предприятиях торговли, производственных предприятиях, административных учреждениях. Скрепки можно найти в каждом доме, потому что переоценить их значение невозможно.

Скрепка настолько популярна, что период Второй Мировой Войны в Норвегии она была символом сопротивления нацистскому режиму. Позже в Осло был воздвигнут памятник в виде огромной скрепки. Памятник скрепке есть также и в России, в городе Миасс на Урале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *