Климатическая техника и COVID 19

Министерство здравоохранения предупредило, что кондиционеры и сплит ситемы могут повысить риск инфицирования COVID 19. Об этом подробно описано в пятой версии методических рекомендациях по предупреждениям инфекций, напечатанных на сайте ведомства.

В Минздраве подчеркнули, что нельзя применять климатическую технику в зонах скопления людей.

Как уточнили в ведомстве, кондиционеры повышают риск заражения, потому как система фильтрации способствует большой концентрации загрязнения, потому как помещение практически не вентилируется.


В местах повышенного риска распространения вирусной инфекции, в том числе и вызванной вирусом COVID 19, пользование климатической техникой, т е сплит системами, не возможно. Так как они серьезно повышают риск заражения, поскольку поддерживают высокие концентрации вируссодержащего аэрозоля при отсутствии естественного проветривания помещения.

Применение различных обычных очистителей воздуха и в том числе с источником УФБИ является не эффективными мерами для снижения распространения инфекций, передающимся воздушно-капельным путем, в том числе и коронавируса.

Это происходит из-за недостаточного воздухообмена в помещении. Поэтому ведомство рекомендует производить тщательную механическую вентиляцию помещения.

Профилактика климатической техники – снижение риска заражения

Блок кондиционера, находящийся внутри здания имеет различные фильтры, которые имеют свойство засорятся пылью, плесенью, бактериями и пухом.

Из-за этого там могут скопиться микроорганизмы, из-за которых человек позже может получить неприятные болезни и симптомы.

Навсегда для себя запомните, что кондиционер – это не обычная бытовая техника, и он не может нормально радовать вас без регулярного обслуживания.

Все кондиционеры находятся в разных условиях и степенях использования, поэтому точно определить время обслуживания кондиционера нельзя. Но специалисты рекомендуют проводить профилактику кондиционера 1-2 раза в год.

Существует перечень самых простых и необходимых процедур, необходимых для оптимальной работы вашей сплит системы, некоторые из них вы можете проводить самостоятельно и как можно чаще!

Хотелось бы выделить один из очень важных этапов в процессе чистки сплит систем, такой как тщательная обработка внутреннего блока.

Каждому обладателю такого климатического оборудования как сплит система, очень важно знать то, как нужно правильно чистить фильтр (он имеет сетку с мелкими ячейками и находится под передней панелью внутреннего блока), который располагается во внутреннем блоке, а так же как выполнить чистку самого блока.

Воздух снаружи поступает через этот самый фильтр. Все частички мелкой и крупной пыли остаются на данной мелкой сетке. Поэтому, помещение и внутренние составляющие сплит системы остаются чистыми.

Как же производится чистка кондиционера?

Первым этапом необходимо снять с кондиционера все фильтра и замочить их в дезинфицирующем растворе. Далее необходимо очистить роторный вентилятор, нанеся на его грязные лопасти мыльный раствор, а затем запускают сам кондиционер.

На внутренний блок одевают специальный евро пакет для чистки, поэтому ваши стены, обои, пол останутся чистыми.

Следующим этапом является чистка всех отверстий, способствующих проникновению воздуха внутрь кондиционера, а в последующем вовнутрь помещения.

Специалисты настоятельно рекомендуют производить профессиональную чистку вашего кондиционера в профилактических целях не реже 1-2 раз в год, для того чтобы в наше непростое время снизить риск заражения вирусной инфекцией.

При выборе компании, у которой вы хотите заказать какое-либо обслуживание, обращайте внимание не только на цену предоставляемых услуг, но и на качество их выполнения.

Не стоит доверять свой кондиционер неопытным специалистам, заказывая обслуживание по необычно низким ценам, ведь только настоящие профессионалы знают всю деликатность обслуживания и установки вашей сплит системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *