Благовещенье

Благовещенье – один из самых главных православных праздников, отмечается 7 апреля каждого года. В этот день почитается Благовещенье Пресвятой Богородицы. Согласно библейскому сказанию, в этот день Ангел спустился с небес к Деве Марии и поведал ей о том, что родит она Сына Божьего Иисуса.

Благовещенье

Благовещенье входит в число двунадесятых великих праздников наравне с Рождеством и Пасхой. Благовещенье считается первым актом искупления греха: послушание и покорность Марии уравновешивает грех Евы, и Мария становится “новой Евой”.

Считается, что 7 апреля (25 марта по старому стилю) – это день сотворения мира. Таким образом, Бог, отправляя ангела с благой вестью, дает людям второй шанс.

Традиции в Благовещенье


Этот день в языческой культуре являлся переломным моментом года, когда зима окончательно уступает свои права весне. Поскольку в русской православной культуре язычество и христианство тесно переплелись, то для дня Благовещенья характерны обряды, представляющие собой симбиоз двух религий.

Традиции в Благовещенье
Автор: Чеботарев Сергей и Лобачев Владимир – по email, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31780657

Православные верующие говорят, что на Благовещенье “птица гнезда не вьет, девица косу не плетет”. В это день нельзя заниматься земляными работами, шить, вязать, плести. Следует уделять время близким, провести это день в молитве и покое. Утром полагается идти в церковь на литургию.

Праздничное богослужение проводится в одежде голубого цвета. Голубой – цвет Богородицы. В этот праздничный день, несмотря на Великий пост, проводится полная литургия.

Литургия – это главное богослужение у христиан, во время которого верующие едят хлеб и вино, символизирующие собой Тело и Кровь Христовы. Если Благовещенье не приходится на Страстную Седмицу (неделя, предшествующая Пасхе), церковный устав позволяет употреблять в пищу рыбу, вино и растительное масло.

Приметы в Благовещенье

«Благовещение» (ок. 1040). Мозаики на двух столбах Софии Киевской. Самое раннее изображение Благовещения в русском искусстве.
Автор: неизвестен – http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=984&top_id=11&mode=mos, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3067673

Существуют приметы, характерные для праздника Благовещенья. Так, нельзя начинать новое дело или ругаться с кем-нибудь. Это может привести к неудаче. Не стоит одевать в этот день новую одежду. Считается, что она долго не прослужит. Также не стоит брать в долг или занимать деньги. Несоблюдение приметы приведет к потере благополучия. Не рекомендуется стричься и мыть голову – потеряется счастье.

Православные люди верят, что в этот светлый праздник Бог открывает небо, поэтому можно попросить его о заветном, и желание исполнится. Согласно языческой традиции, день Благовещенья как пограничная полоса между зимой и весной – это время выпускать из клеток птиц на свободу. Это действие символизирует свободу для всех людей.

Существует древняя традиция жечь ночью костры, согревая таким образом весну. Люди водят хороводы вокруг костра, поют песни, прыгают через костер. Так они прогоняют зиму и приглашают весну.

Благовещенье в культуре

Благовещенье – один из поворотных моментов в библейской истории, поэтому этому дню посвящались иконы, по этой истории писали картины и создавали фрески великие мастера.

К таким шедеврам, части культурного мирового наследия, относятся уникальная икона Андрея Рублева “Благовещенье”, одноименные картины итальянских художников Франческо Албании, Леонардо да Винчи.

Андрей Рублев: Благовещение

Именем этого праздника называют православные храмы. Наиболее известны среди них Благовещенский собор Московского Кремля, Благовещенская церковь Успенского Псково-Печерского монастыря, Благовещенский собор Казанского Кремля.

На Благовещенье проводятся крупные ярмарки, на которых можно приобрести иконы, церковные книги, освещенные свечи, а также иную продукцию русских ремесленников. Кроме того, на ярмарках можно ознакомиться с творчеством начинающих художников, послушать русские народные песни и померить традиционный русский наряд.

Праздник Благовещенья – еще один способ в современном мире напомнить людям о главном. В это праздник стоит остановить на время гонку, провести день с семьей, с родными людьми, прислушаться к себе, просто отдохнуть.

В этом году Русская Православная Церковь призывала не приходить в церковь, а молиться дома. Верующие накануне убирали дом, украшали угол с образами голубыми лентами, готовили праздничный обед, чтобы праздник Благовещенья полностью посвятить богоугодным в этот день делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *