Швеция – города и интересные факты

Швеция – это родина Малыша и Карлсона, викингов и вездесущей Икеи, а также один из образцов прогрессивной европейской жизни. Увлеченному туристу стоит побывать в этой стране хотя бы раз.

Самые знаменитые города

Знакомство со Швецией стоит начинать со столицы – Стокгольма. Этот город был основан в XIII веке, что повлияло на его архитектуру. Туристы могут прогуляться по историческим улочкам, полюбоваться на архитектурные достопримечательности – Стокгольмский королевский дворец, Дом старейшин и другие. Хороша столица Швеции и современной архитектурой, которая гармонично сосуществует со старинной.

Стокгольм

Гетеборг признан одним из самых уютных городов Швеции, поскольку здесь много теплых и милых кафе. Помимо этого, Гетеборг – город живописных водных каналов, музеев и магазинов, поэтому туристы уделяют ему достаточно много внимания.

Гетеборг

Мальме – мультикультурный промышленный и экономический центр Швеции, половину населения которого составляют представители других национальностей. Фактически этот город является отражением культуры современной Швеции и венцом современных технологий. Наиболее известен Мальме сторонникам экотехнологий и органического питания.

Мальме

Висбю – город-порт, город-музей, который практически полностью состоит из архитектурных объектов мирового наследия. Это высокая каменная стена, средневековые улицы, старинные здания. Впрочем, несмотря на исторический облик, Висбю известен своими зажигательными вечеринками более, чем Стокгольм.

Висбю

Марстранд – город, который находится на двух островах и, несмотря на очень низкую численность населения, пользуется популярностью среди туристов. Здесь много исторических достопримечательностей, превосходных ресторанов и интересных мест.

Чем интересна Швеция

Все в Швеции россиянину может показаться очень непривычным, поскольку уровень жизни здесь высокий, а причуды соответствующие. В частности, это массовое помешательство шведов на экологии и защите животных несмотря на то, что в шведской кухне мясо присутствует в изобилии.

Шведы – очень спортивная нация, здесь приветствуется здоровый образ жизни, а алкоголь полностью контролируется и реализуется государством. Вероятно, поэтому среди шведов очень много долгожителей, алкоголики – исключительная редкость, а многие граждане Швеции выглядят значительно моложе своих лет. Кстати, и зубы здесь до 20 лет можно лечить бесплатно (бесплатны все процедуры, даже чистка и отбеливание).

Уникальны профсоюзы Швеции. Они настолько сильны, что после подписания трудового договора уволить работника практически невозможно, даже если он совершил серьезный проступок или проявил непрофессионализм.

Собственно, и становление профессионала проходит по следующей схеме: школа – отъезд из родительского гнезда и работа – университет. Поступать в университет в 25 – 30 лет для шведов совершенно нормально, этот возраст вообще здесь считается несерьезным. Во многом это связано с высокой продолжительностью жизни – у каждого шведа предостаточно времени для того, чтобы встать на ноги.

В Швеции все делается не спеша, что для вечно торопящегося русского человека крайне непривычно. Поэтому, если вы решили открыть в Швеции бизнес или получить визу, запаситесь терпением. Для наиболее оперативного оформления документов рекомендуется обратиться в визовый центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *