Банковская ячейка

Покупка или продажа жилой недвижимости подразумевает не только документальную сторону, но и финансовую. Для передачи денег на финальном этапе купли-продажи жилой недвижимости в сегменте вторичного жилья между участниками арендуется депозитарная ячейка.Покупка или продажа жилой недвижимости подразумевает не только документальную сторону, но и финансовую. Для передачи денег на финальном этапе купли-продажи жилой недвижимости в сегменте вторичного жилья между участниками арендуется депозитарная ячейка. Одной из составляющих услуги «Сопровождение сделок с недвижимостью» является организация и оформление аренды данной ячейки в банковском учреждении, организация и присутствие при подписании соглашения и передаче денег. В день подписания соглашения покупатель передает означенную сумму продавцу наличными деньгами, используя для вклада банковскую ячейку.

Денежные купюры не принято передавать в момент подписания соглашения, в виду того, что регистрация правоустанавливающих документов происходит не в момент подписания соглашения и передачи денежной суммы, а несколько позже. Новый владелец вступает в права владения жильем только после подписания всех документов, и соответствующей записи в Едином госреестре. Запись о переходе прав владения к новому владельцу производится госрегистратором в течение регламентированного периода, который определяется формой оплаты стоимости жилья – ипотечный капитал или наличные средства. Регистрация ипотечных сделок производится на протяжении пяти дней, все остальные виды сделок регистрируются на протяжении десяти рабочих дней.

Сделанная запись юридически закрепляет право владения жилой недвижимостью новым владельцем.


Достаточно часто, при использовании ипотечного капитала ячейка для закладки денег бронируется в банке, выдавшем данный кредит. За несколько дней до подписания соглашения риэлтор забронирует ячейку, с особым правом доступа, подписав трехсторонний договор между банком-арендодателем ячейки, покупающей и продающей сторонами. Бронирование ячейки оформляется сроком на тридцать дней, обеим сторонам предоставляется доступ к депозитарной ячейке при изъявлении совместного желания ее вскрыть. При получении подтверждающих документов о переходе прав на квартиру к покупателю, продавец имеет право забрать оставленную покупателем сумму. Если по какой-либо причине переход правовладения не был зарегистрирован, покупатель по истечении срока регистрации, может забрать собственные деньги. Все условия пользования депозитарной ячейкой и период доступа к ней сторон, фиксируются в трехстороннем договоре-аренды. Так же там перечисляются все форс-мажорные обстоятельства, в результате которых стороны имеют право забрать деньги.

Данный вариант расчетов минимизирует риски, позволяя избежать мошенничества, служит гарантией сохранности капитала. По материалам сайта юридической компании \”Бергер и партнеры\”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *