Кредит одобрен. Что дальше?

Итак, с тем, как получить кредит и каким образом искать жилье мы разобрались. Давайте поговорим о том, какое жилье мы ищем, и с чем нам предстоит столкнуться во время поисков. Во-первых, не стоит забывать, что одобрение действует всего 3-4 месяца. При кажущейся большой длительности, на самом деле времени не так уж и много.

Не забывайте, что цены на недвижимость растут, и та квартира, на которую Вы рассчитывали сегодня, завтра может стать недостижимой мечтой из-за поднявшейся цены. Сначала Вам необходимо решить в каком районе Вы хотите жить, какая инфраструктура должна быть по близости.

Следующий этап – это какую квартиру Вы хотите. Продумайте площадь, количество комнат, примерную планировку, этажность дома, вид из окон.

Составьте список Ваших требований и займитесь анализом. Полистайте газеты, побродите по Интернету, пообзванивайте агентства недвижимости. Можете за помощью обратиться к своему риэлтору, но в том случае, если полностью ему доверяете. Объясню почему. Во-первых, риэлторы в большинстве случаев работают за % от суммы сделки, а это значит, что чем дороже Вы купите квартиру, тем больше он заработает. Во-вторых, если Ваши запросы окажутся на пике Ваших возможностей, то список предложений на рынке резко сократится, и в этом случае риэлтору придется сильно выкладываться и много работать, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант. Поэтому риэлтору интереснее понизить Вашу планку запросов объявив, что таких цен уже не существует и тем самым расширить себе круг поисков.

Вот пример. Вы хотите 2-3 комнатную квартиру в определенном районе. Площадью 60-70 кв.м. это обычно или хорошая двушка или средняя трешка. Риэлтор, зная Ваши финансовые возможности и оценив ситуацию, может Вам объявить, что можно рассчитывать только на квартиру площадью максимум 45-50 кв.м. А это уже или средняя двушка, или хорошая однушка. Либо можно поискать жилье в другом, менее хорошем и далеко расположенном районе, в старом и ветхом фонде или в пригороде. Таким образом, планка запросов клиента понижается, круг поисков расширяется, количество возможных вариантов увеличивается, а значит и усилий для подбора варианта надо прикладывать меньше.

Поэтому постарайтесь проанализировать ситуацию на рынке самостоятельно. Кстати, информация на этой странице может быть Вам поможет.

Ну что, едем дальше? Будете смотреть квартиры, не очень обращайте внимание на шторы, цвет обоев и прочие подобные мелочи. Зациклитесь на этом, потеряете время и упустите интересные варианты. Цены вырастут. А обои, занавески и т.д. Вы все равно будете менять, т.к. все всегда делают ремонт. Конечно, есть негласное мнение, что нужна квартира, чтобы зашел и жил, не заморачиваясь на ремонт. И если финансы позволяют, тогда «ой». Но таких людей крайне мало, и это больше относится к элитному жилью.

Ну ладно, я отвлекся. Итак, уясните для себя, что Вы в первую очередь покупаете стены, а не обои. Конечно, если Вам предлагают откровенный «бомжатник» со всеми атрибутами (грязь, запах, сломанные окна, двери, сантехника, канализация и пр.), то необходимо требовать скидку. Такие квартиры стоят на 20-30% дешевле рынка.

Если Вы четко знаете, что хотите и понимаете, что средств хватает, не занимайтесь бесконечными просмотрами. У профессиональных риэлторов есть, что-то вроде правила, что клиент должен сделать свой выбор на 5-6 просмотре. В общем, это вполне обосновано. Если риэлтор профи, то предлагать он будет только подходящие варианты. На моей практике были люди, которые просмотрели более 50 квартир. Поверьте, они намучились сами, замучили риэлтора, а в итоге взяли квартиру хуже, чем предлагалось вначале. Время ушло, цены подскочили, и пришлось брать не то, что нравится, а что осталось.

Ладно, квартиру выбрали. Теперь предстоит внести аванс или задаток, чтобы «застолбить» понравившейся вариант. В чем же разница. По действующему законодательству, если сторона, получающая задаток отказывается от сделки, то она должна вернуть задаток в двойном размере. Вот и вся разница. Если от сделки откажетесь Вы, то ни аванс, ни задаток продавец Вам не вернет. Но я еще ни разу не видел, чтобы задаток возвращался добровольно в двойном размере. Почти наверняка Вам придется обращаться в суд, оплачивать судебные издержки, тратить уйму времени на заседания и тяжбы. Поэтому стороны обычно сходятся на возврате только внесенной суммы не зависимо от того, как называется договор.

Вам, как покупателю необходимо настоять, чтобы в нем были прописаны определенные условия. Ведь у вас ипотечный кредит, а значит повышенные требования к документам и срокам. Во-первых, обязательно укажите в договоре, что квартира приобретается и использованием ипотечного кредита. Во-вторых, укажите перечень документов, которые продавец должен Вам предоставить. Пропишите, что продавцы обязуются пустить в квартиру представителя оценочной компании. Также необходимо указать в договоре, что все документы должны быть предоставлены Вам не позднее 5-10 дней до сделки или окончания действия договора. Ведь если вы получите документы в последний день, то подготовить всю необходимую документацию на сделку будет нереально, а на следующий день продавцы могут аванс или задаток Вам не возвращать, и опять выставить квартиру на продажу. Ведь это Вы в установленные договором сроки не вышли на сделку.

Также укажите в договоре, что в случае отказа банка предоставить кредит на покупку данной квартиры или отказа страховой компании принять на страхование данную квартиру, аванс (задаток) Вам будет возвращен в полном объеме. Для подстраховки, договор лучше заключать на месяц. Документы обычно можно собрать за 7-10 дней, плюс 10 дней на подготовку сделки – уже 20 дней, и еще 10 дней на различный форс-мажор. Получится быстрее – здорово. Возникнут проблемы – у Вас есть запас времени.

Если Вы работаете с риэлтором, настраивайте его на то, чтобы он систематически отчитывался о проделанной работе. Держите руку на пульсе. Звоните в банк, уточняйте ситуацию. С риэлтором общайтесь не реже 3-4 раз в неделю. После подбора квартиры звоните в банк не реже 2 раз в неделю. Ведь это Ваша сделка, Ваша квартира, поэтому не пускайте все на самотек.

А о том, как проходит сделка, поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий