Приватизация земельных участков, оформление земли

Земельные участки можно классифицировать по следующим признакам:

– по цели использования,

– по наличию прав граждан, юридических лиц на участки,

– по наличию на земельном участке строений,

– по признаку делимости земельного участка.

Земли, приватизация которых запрещена или ограничена:

1. Земли, изъятые из оборота (земли государственных заповедников и парков, земли стратегического назначения, земли, занятые воинскими и гражданскими захоронениями, другие земли, имеющие особое значение для безопасности и обороноспособности государства).

2. Земли, ограниченные в обороте (земли в пределах особо охраняемых природных территорий, земли водного и лесного фонда, земли в границах закрытых административно-территориальных образований, земли, предоставленные для нужд организаций транспорта, для нужд связи и другие подобные).

Субъектами приватизации земельных участков могут выступать как граждане РФ так и юридические лица.

Количество документов, необходимых для оформления участка в собственность достигает более двух десятков, причем некоторые из них требуют большого количества согласований.

Основными землеустроительными документами являются:

1. Проведение съемки земельного участка и получение исполнительной съемки.

2. Разработка и согласование проекта границ.

3. Проведение работ по межеванию.

4. Оформление землеустроительного дела.

5. Проведение кадастрового учета.

6. Присвоение кадастрового номера.

Самым распространенным видом землепользования на сегодняшний день остается аренда. Это и понятно, ведь приобретая на конкурсах права аренды земельных участков, инвесторы получают реальную возможность освоения земли. Земельные участки могут предоставляться как в краткосрочную аренду (сроком до 5 лет), так и в долгосрочную аренду (сроком до 49 лет) на основании договора аренды.

Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный участок в субаренду в пределах срока договора аренды без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков. Помимо субаренды арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ.

Основными землеустроительными документами являются:

1. Проведение съемки земельного участка и получение исполнительной съемки.

2. Разработка и согласование проекта границ.

3. Проведение работ по межеванию.

4. Оформление землеустроительного дела.

5. Проведение кадастрового учета.

6. Присвоение кадастрового номера.

7. Заключение договора аренды.

Все сделки с земельными участками совершаются в письменной форме и согласно статьи 164 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подлежат государственной регистрации в ЕГРП

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать земельный участок в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять земельный участок и упластать за него определенную денежную сумму (цену).

По договору мены одна из сторон обязуется передать в собственность другой стороне земельный участок в обмен на другой земельный участок либо иное имущество.

По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Арендатор обязан использовать арендованную землю с учетом ее целевого назначения и разрешенного использования, а также в соответствии с условиями договора. За пользование землей арендатор уплачивает арендодателю арендную плату.

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется безвозмездно передать в собственность земельный участок другой стороне (одаряемому). Договор дарения является двусторонним. Подарить земельный участок без согласия одаряемого нельзя. Договор дарения следует отличать от наследования: по договору дарения земельный участок переходит либо должен перейти в собственность одаряемому при жизни дарителя.

Договор ренты – это гражданско-правовой договор, в соответствии, с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность земельный участок, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученный земельный участок периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание. В иной форме, земельный участок по договору ренты может передаваться плательщику ренты, как за плату, так и бесплатно.

Залог (ипотека) – Залог земельных участков регламентируется Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)». По договору о залоге земельного участка (договору об ипотеке) одна сторона – залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного земельного участка другой стороны – залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Права и обязанности:

1.право собственности на легально произведенные посевы и насаждения, на получаемую от них продукцию;

2. право разработки общераспространенных полезных ископаемых и торфа с распространением права собственности на все добытое (ст. 18-19 Закона РФ «О недрах»);

3. право откачки воды с последующим возникновением права собственности на полученную воду;

4. право пользования лесными угодьями (древесиной) и пользования побочными продуктами леса в соответствии с утвержденными правилами ведения лесного хозяйства; 5. право возведения, в установленном порядке, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений;

6. право проводить, в установленном порядке, оросительные, осушительные, культуротехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы.

Обязанности следующие:

1. Эффективно использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, не допускать ухудшения экологической обстановки в результате своей хозяйственной и иной деятельности;

2. Осуществлять комплекс мероприятий по охране земель от природных невзгод, в том числе вызванных деятельностью человека;

3. Повышать плодородие продуктивных угодий;

4. Своевременно вносить плату за землю в виде земельного налога или арендной платы;

5. Не нарушать права других собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов;

6. Своевременно представлять местной администрации установленные законодательством сведения о состоянии и использовании земель;

7. При ведении любого строительства руководствоваться действующими строительными правилами и нормами;

8. при аренде земли, кроме того, действовать в соответствии с договором аренды, то есть с согласия арендодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *