Новости рынка болгарской недвижимости


Количество выданных разрешений на строительство новых зданий в Болгарии растет из года в год. Так, например, только за первые несколько месяцев нового 2014 года их количество значительно увеличилось по сравнению с тем же самым периодом прошлого года. Однако, все еще не начато строительство большого количества зданий, несмотря на то, что, как говорится, все документы уже на руках и можно смело приступать к реализации проекта.

В первые три месяца наступившего 2014 года в Болгарии было выдано 1015 разрешений на строительство новых зданий, что, в свою очередь, на 32,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество квартир в новопостроенных зданиях увеличилось на 80,7 %, а их общая площадь на 69%.


Но, согласно исследованиям экспертов, начало 2014 года не являлось подходящим или удачным временем для начала проведения строительных работ. Однако, по сравнению с первыми тремя месяцами 2013 года в новом 2014 году количество зданий, строительство которых началось в начале года, на 26% больше, чем в предыдущем году. Количество квартир в ново строящихся зданиях увеличилось на 6,8%, а их жилая площадь увеличилась на 22%. Что касается административных зданий, то в наступившем году о каких бы то ни было изменениях в этом отношении говорить не стоит. Количество выданных разрешений увеличилось на 37,5%, а количество ново строящихся домов и комплексов увеличилось на 36%.

Небольшой рост цен на недорогую недвижимость у моря в Болгарии наблюдается именно в первые три месяца наступившего года. Стоит иметь ввиду, что в течение последних пяти лет цены на квартиры и дома постоянно снижались и только сейчас, спустя известное время, они вновь начинают расти.

Во многих районах столицы страны Софии, за последние годы цены снизились от 25% до 50%.

Многих интересует вопрос, связанный с тем, что что бы могло повлиять на стабилизацию цен на болгарском рынке жилья? Ответ не заставит себя долго ждать. Прежде всего это новое строительство в соответствующем районе города.

Так, например, район столицы страны Софии – „Иван Вазов”, где в настоящее время строится достаточно мало новых зданий, по сравнению с восточными и южными районами столицы, – не пользуется большим интересом у покупателей. Гораздо больший интерес наблюдается к районам, где ведется строительство современных роскошных комплексов и зданий, большинство из которых находится в других районах столицы. Покупатели ищут не только недорогие квартиры, но и квартиры в районах с хорошо развитой инфраструктурой, с находящимися поблизости магазинами, ресторанами, школами и детскими садами.

Интерес к себе вызывают двухкомнатные квартиры и квартиры с тремя комнатами. Гораздо реже вызывают к себе интерес многокомнатные квартиры и двухуровневые квартиры.

В то же время по мнению экспертов, Болгария не ощутит на себе последствия кризиса между Россией и Украиной. Напомним, что именно Россия и Украина являются основными экономическими партнерами для Болгарии. Даже больше – это основные туристические рынки для страны.

И в этом году, несмотря ни на что, россияне приезжают в Болгарию. Одни – отдохнуть и расслабиться, другие – приобрести себе уютную квартиру или домиков деревне. Третьи планируют переехать в страну на постоянное местожительство, четвертые – планируют развивать здесь свой бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *