Кризис в строительной области – как результат мирового кризиса в финансовой сфере

Мы с вами живем в мире, который очень сильно глобализирован и взаимозависим. Все процессы, происходящие в мировом масштабе, в той или иной мере отражаться на нас. Не замедлила сказаться на банковском секторе и крушение крупнейших финансовых центров экономики Америки. В настоящее время этот процесс касается только кредитно-банковской сферы. Но уже есть не беспочвенные опасения, что уже в ближайшее время кризис может перекинуться на реальный сектор экономики: а именно производство, строительство и сельское хозяйство.

«За бортом» могут оказаться многие. Уже идут повальные увольнения в строительных компаниях. Рабочий персонал увольняют сотнями, без объяснения причин. И работодатель не испытывает ни какого угрызения совести перед штукатурами, плиточниками, плотниками, сварщиками, сантехниками, которые приносили многомиллионные прибыли, а сейчас, в одночасии, стали не нужны.

В строительных компаниях настоящего времени многое держится на гражданах из ближнего зарубежья. А они, как правило, не понимая всех юридических тонкостей законодательства, в лучшем случае заключают трудовой договор на «драконовских условиях». А иногда работодатель – строитель вообще не заботиться ни о каком оформлении, чтобы обходить стороной уплату налогов. Поэтому большинство строителей – нелегалов являются бесправными.

Конечно же их не бросают на произвол судьбы тогда, когда они нужны и приносят прибыль. Гастарбайтеров обеспечивают койко-местом, завтраком и обедом и иногда позволяют брать выходные. Но все это «благополучие» лишь до подписания акта сдачи-приемки объекта после того, как застройщик осуществит строительство. И если больше нет новых строительных объектов, то всю эту армию выгоняют на улицу.

Конечно же нельзя бесконечно обвинять во всем только строительные компании. В сложившийся сейчас непростой экономической ситуации каждый выживает как может. Банки больше не дают кредиты на развитие строительного сектора в связи с экономическими трудностями. А сами компании, в ряде случаев, не могут завершить даже уже начатые проекты. Они вынуждены их замораживать на 80-85% стадии готовности. В данном случае речь уже не идет о том, что бы начать что-то новое. Сегодня это связано с очень большими рисками.

Постепенно строительный рынок начинает наполняться безработными строительными специалистами. Это в какой-то мере последствие кризиса. Хотя к этому все и шло. Сейчас стройкой не занимается только ленивый. Из всех регистрируемых ООО львиная доля приходиться на сферу строительства. Конкуренция не просто жесткая, она бешеная. Каждый находил себе место, занимал какую-то нишу, работал с прибылью, развивался, укрупнялся и сливался с другими компаниями. Выдача строительных лицензий стала потоковой.

Сейчас можно однозначно говорить только о том, что выживут, как и при естественном отборе только сильнейшие. Именно те, кто сможет в кротчайшие сроки переориентировать свою деятельность в новом направлении. Работать в принципиально новых условиях, которые будет диктовать рынок. И все равно каждодневно быть готовым сменить ориентиры.

Мы же будем надеяться, что темпы ввода в эксплуатацию жилищного сектора не будут сокращаться. И новостройки будут по-прежнему расти во всех районах нашего любимого города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *