Выбираем форекс брокера. Что лучше российский банк или оффшор.

Ежедневная возможность извлекать прибыль, отсутствие начальников и планов по продажам, свободный график работы – вот те основные моменты, которые привлекали, привлекают и будут привлекать желающих к работе на валютном рынке Форекс. На общий успех влияет несколько факторов, в том числе выбор форекс брокера. Это важный момент, во многом определяющий результат дальнейшей деятельности.Еще десять лет назад только оффшорные компании предоставляли возможность работать на валютном рынке Форекс. Сейчас большое количество российских банков включили форекс услуги в список базовых услуг, которые они предлагают своим клиентам.

У инвесторов есть выбор форекс брокеров, и вариант с банками для многих выглядит предпочтительнее прежде всего из-за российской юрисдикции этих финансовых учреждений. Но является ли этот фактор настолько важным, чтобы руководствоваться при принятии решения только им.?
На самом деле, почему при обсуждении плюсов и минусов форекс брокера в качестве железобетонного аргумента «против» используются заявления – а это оффшор, значит точно хуже наших, российских. Не понятно, где логика.

Если оффшор, значит в любой момент времени может исчезнуть с деньгами клиента, а если российский банк – то нет? По-моему – это заблуждение. Насколько знаю, если и заключаются договора с российским юр лицом, то это договор типа «Оказание информационных услуг» – по которому вы не сможете вернуть деньги. Но даже если Вы подпишите договор с российским юр лицом на проведение операций на рынке Форекс, то все равно будете абсолютно бесправным в отношениях с компанией.


Не буду в доказательство правоты своих слов напрягать вас выдержками из существующих договоров. Почитайте внимательно договор с любой компанией, не только форекс брокером, но и с компанией предоставляющей доступ к фондовому рынку, без разницы российскому или американскому, реализующие Паи или принимающие деньги в доверительное управление. Все они предоставляют такие клиентские договора, которые защищают брокера, и при этом делают клиента абсолютно бесправным. Клиент бесправен перед брокером.

Мое мнение таково – юрисдикция если и играет какую-то роль, то точно не самую главную. Мне не понятна следующая логика. Если гражданин России Петров регистрирует компанию в Гибралтаре и эта компания начинает оказывать услуги всем желающим работать на рынке Форекс – то такой компании доверия нет, но если гражданин Петров уедет в США и там откроит свою компанию, которая будет оказывать аналогичные услуги – то этой компании почет и уважение. Почему?

Разве мало примеров, когда крупные американские брокеры банкротились и с возвратом собственных денег были большие проблемы? Или может есть масса успешных примеров, когда гражданин России обращался с жалобой на работу американского форекс брокера в американские регулирующие органы? Относительно недавний пример с Refco многого стоит. Не будем забывать, что самую крупную финансовую пирамиду построил американец Джонс, которого только недавно арестовали.

И при этом, как себе вы представляете алгоритм противостояния с американским брокером. Вы подаете в суд, покупаете билет – выезжаете в США на некоторое время, оплачиваете услуги переводчика, юриста и т.д.. Простая арифметика показывает, что это не выгодно даже для счета 15 000 долларов, не говоря уже о счете в 500 долларов и ниже.

Лично для меня ориентиром при выборе брокера являются следующие вещи:

• Внешний вид сайта.
Если сайт одной компании сделан в дорогой студии, хорошо структурирован, наполнен полезно инфой и т.д., то такая компания более привлекательна чем компания, у которой также есть сайт, но только сделан он на основе бесплатных шаблонов и контент абсолютно не изменен.

• Условия работы
Если предлагаемые условия не реально хорошие, то это не меньше напрягает, как и откровенно плохие условия работы. Бесплатный сыр бывает только в мышеловки.

• Образовательные материалы
Показателен факт проведения форекс обучения. Уважающая себя компания предоставит не только информацию о потенциальных возможностях для извлечения прибыли, но и о существующих рисках потерь. Клиенту необходимо предоставлять объективную информацию о рынке, а не рекламный проспект.

• Информационное наполнение на сайте
Если на сайте «крутого брокера» весь новостной и информационный фон целиком состоит из кусков текстов, надерганных с других сайтов, то для меня это о многом говорящая инфа.
И еще меня настораживает сообщения на сайте о том, что президентом или топ-менеджером являются ребята 20-22 лет. Ничего не имею против них лично, но нести деньги в такие компании желания нет

• История компании
Конечно если компания уже десять лет на рынке, то ей доверия априори больше, чем компании. Которая работает первый год. Хотя все когда-то только начинали.

По поводу большого набора инструментов, доступных работе на одном счету. Не понятно почему это лучше. Здесь вполне уместна поговорка про двух зайцев. В теории – да. Если у тебя есть возможность воспользоваться благоприятной ситуацией и на рынке Форекс, и на товарно-сырьевом рынке и на фондовом российском и фондовом американском – то чем это плохо. Каждый день на кнопки нажимай и зарабатывай деньги. Но на практике это может получиться только если у Вас депозит от 30 000 долларов и практике – лет 5. как минимум. Ведь чтобы просто перестать путаться в название символов должен пройти целый месяц, а ведь надо графики по каждому инструменту изучить, манеру поведения, массу аналитики и только тогда более-менее представлять куда и ака может двинуться курсовая стоимость этого актива. Быстор и качественно – это сделать не реально. Да и зачем вам это. Если нравиться торговать акциями- торгуйте акциями, нравиться валютами – торгуйте валютами. И постепенно расширяйте набор инструментов – если будет желание.

Иначе будет как в паркуре . Если Вы сразу, без долгих и упорных тренировок, пойдете прыгать с третьего этажа без страховки, то шансов отделаться просто сломанными ногами практически нет…

Определитесь для себя – что вы хотите. С интересом время провести, или учится зарабатывать здесь деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *