Рейтинг условий ведения бизнеса 2009

10 сентября 2008года Всемирным банком опубликован доклад «Ведение бизнеса -2009». Это уже шестой по счету доклад, при его составлении использованы данные с июня 2007 по июнь 2008 года, в подготовке исследования приняло участие 6700 специалистов. Общий рейтинг условий ведения бизнеса выведен для 181 страны. Рейтинг стран подсчитывается по специальной методике оценки основных нормативно- правовых условий ведения бизнеса для малых и средних предприятий ( открытие, разрешение на строительство, прием работников, регистрация собственности, получение кредита и т.д.)

Вот некоторые места в общем мировом рейтинге по благоприятности условий для предпринимательской деятельности :

1.Сингапур (первый в третий раз подряд)

2.Новая Зеландия

3.США

4.Гонконг

5.Дания

6. Англия

15.Грузия

22.Эстония

28.Литва

29.Латвия

33. Азербайджан ( подъем с 97места, абсолютный рекорд)

68.Кыргызстан (подъем с 99 места)

85.Беларусь (подъем с 115 места)

86.Албания ( подъем с 135места)

120.Россия

133.Гондурас

145.Украина

181.Конго

Подъем по позициям в этом рейтинге очень часто совпадает с последующим ростом благосостояния той или иной страны. Значительных успехов в реформировании предпринимательской деятельности в последние годы добились Грузия и Азербайджан, где реформируются налоговые системы. На данные этого рейтинга ориентируются инвесторы, осуществляющие инвестиции в развивающихся странах.

Кроме Гондураса, соседи России и Украины по рейтингу такие страны, как Мозамбик, Кабо- Верде, Мадагаскар, Суринам, Буркина – Фасо, Сенегал.

По такому показателю, как «получение разрешений на строительство» Украина и Росиия заняли 179 и 180 места в мире соответственно(хуже только Эритрея – 181 последнее место).Этот показатель говорит о коррумпированности экономики.

У Украины предпоследнее 180 место по показателю «уплата налогов» ( количество платежей самое высокое в мире – 99!).

Всемирный банк советует России и Украине в первую очередь сократить налоги и упростить налоговые процедуры, а также режимы выдачи лицензий и разрешений на ведение бизнеса.

В настоящее время накоплен огромный опыт по проведению реформ в сфере бизнеса, так Беларусь применила опыт Нидерландов, а Азербайджан опыт Латвии. Имеются прекрасные возможности по дальнейшему обмену опытом.

Развитие малых и средних предприятий – это главный фактор, повышающий уровень конкуренции, темпы экономического роста и создания рабочих мест во всех странах. В России и Украине специалистами неоднократно предлагались различные меры по улучшению положение дел в малом и среднем бизнесе, остается только ждать, когда правительства и парламенты этих стран от деклараций о намерениях реформирования перейдут к реальным практическим действиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *