Торговля на Форекс – соотношение знаний к практической готовности

Затрагивая тему торговли на Форекс, хотелось бы изначально и особенно серьёзно обратить внимание на тот факт, что вся деятельность по совершению каких-либо операций на вышеупомянутом валютном рынке, является занятием, требующим отличных знаний, выдержки (которая присутствует, пожалуй, лишь у диспетчеров авиации), рискам и готовности к убыточным сделкам, потому что без потерь торговли просто не бывает. Немаловажно так же отношение трейдера к собственной деятельности. Как он воспринимает биржу – либо как игру, торгуя, когда и как вздумается, рассчитывая на удачу; либо как работу с источником прибыли, требующую постоянного совершенствования, самообразования.

Имея продолжительный стаж работы, высокую квалификацию, даже профессиональному биржевику просто необходим период времени для того, чтобы проанализировать ситуацию на рынке с технической и фундаментальной стороны. Учесть новостные данные и предположить, как они могут повлиять на поведение той или иной валюты.

Даже умение хорошо распознавать ситуацию на бирже не даёт 100% в том, что все сделки всегда будут положительными, а значит прибыльными. Такое невозможно и возможным никогда не будет, в виду того, что знать всё, что происходит в любой точке мира, а уж тем более предвидеть всё, что может произойти не под силу никому. Но если постоянно находиться в курсе многих событий, читать прессу экономического содержания, следить за новостями бизнес агентств, изучать специальную литературу, имеющую отношение к международному валютному рынку, а так же уметь правильно выставить ордера на взятие прибыли и ограничение убытков в соотношении пунктов – возможно достичь определённого мастерства в прогнозировании направления движения курса с приличной точностью, что в свою очередь даст количественное превосходство прибыльных позиций над убыточными.


Любое событие, произошедшее ранее, или только что, или которое должно произойти – учитывается рынком по-разному, находя отражение в колебаниях курса. Не обязательно, что, ожидая какую – то важную новость, по факту её свершения следует незамедлительное отображение на графиках технического анализа, в виде существенного изменения цены. Всё это запросто уже могло быть учтено рынком, либо он может отреагировать несколько позже.

Следует обратить внимание на то, в каком эмоциональном состоянии принимается решение об открытии или закрытии позиции. Чрезмерная возбуждённость, пребывание в состоянии депрессии, страх и неуверенность в правильности принятого решения, невозможность охарактеризовать текущую ситуацию, складывающуюся на торговой площадке – при всех указанных проявлениях не следует совершать валютные операции, в связи с тем, что неадекватно принятое решение, скорее всего, приведёт к убыточной сделке.

Каждый для себя решает сам, по какому пути ему идти в освоении рынка Форекс. Хотелось бы выделить три направления: первое – учиться и познавать самому, начиная с самых азов, изучая книги, посещая всевозможные семинары и проходя специализированные курсы по обучению работе на валютном рынке, которых сейчас великое множество. Второе – работать на бирже, используя различные торговые системы, советники и индикаторы, написанные профессиональными трейдерами, которые можно, как и бесплатно найти в сети интернет, так и приобрести на платной основе на специализированных ресурсах. Особо следует обратить внимание на сервисы рассылки торговых сигналов. Естественно, что такие сигналы должны исходить от профессионалов интернет-трейдинга. Ну и третье – это отдать “свои кровные” в доверительное управление организации занимающейся торговлей и проведением операций на международном валютном рынке, обязательно внимательно подойдя к вопросу по оформлению необходимых документов. Этот вариант подходит тем, кто не уверен в том, что сможет самостоятельно успешно торговать, но хотел бы получать доход от данного вида деятельности, доверив управление своими инвестициями на рынке профессионалам.

Если трейдер внутренне не готов к получению убытков, его постоянно сопровождает неуравновешенная реакция на потерю денежных средств из-за неверно проведённого анализа рыночной ситуации, то лучше и вовсе не заниматься биржевой торговлей, потому что для работы на Форексе характерен здравый рассудок и холодный расчёт. Естественно риски велики, но и размер прибыли от покупки-продажи мировых валют очень существенный, что ставит рынок Форекс на первые места в актуальности инвестирования денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *