Налоговый и бухгалтерский учет прочих и внереализационных расходов фирмы. Часть 6

Продолжение.

Понятие и классификация расходов
В соответствии со статьей Налогового Кодекса РФ, расходами называются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы делятся на расходы, которые связаны с реализацией и производством, и внереализационные расходы.


Расходы, связанные с производством и реализацией, включают: расходы на добровольное и обязательное страхование; расходы на содержание и эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт основных средств и другого имущества, и на их содержание в рабочем (актуальном) состоянии; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы, которые связаны с доставкой и хранением товаров, выполнением работ, изготовлением или производством, оказанием услуг, реализацией и приобретением товаров ( работ, услуг, имущественных прав ); расходы на освоение природных ресурсов; прочие расходы, связанные с реализацией и производством.

Расходы, которые связаны с производством или реализацией, можно подразделить: на расходы на выплату заработной платы; на суммы начисленной амортизации; на материальные расходы; на пр. расходы.

Когда отдельные затраты с равными основаниями могут быть отнесены сразу к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе сам определить, к какой именно группе он отнесет эти затраты. Также порядок отнесения таких затрат к конкретной группе расходов отражается плательщиком в своей учетной политике.

Внереализационные расходы. Cтатья двести шестьдесят пять НК России
В составе внереализационных расходов включаются обоснованные затраты фирмы, которые непосредственно не связаны с реализацией товаров, услуг, работ и/или производственным процессом (статья 265 Налогового Кодекса России).

Например, внереализационными расходами являются: судебные расходы и арбитражные сборы (пп. Десять п. Один статьи двести шестьдесят пять Налогового Кодекса России). Причем судебные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль вне зависимости от взыскания их с проигравшей стороны (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2008 года № А56-24492/2007); расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю если выполнены определенные условия договора, в частности объема покупок (пп. 19.1 пункта 1 статьи двести шестдесят пять НК РФ); расходы на услуги банков (пп. Пятнадцать пункта один ст. 265 НК РФ); расходы на на списание нематериальных активов и ликвидацию объектов незавершенного строительства, основных средств (пп. Восемь п. 1 ст. 265 Налогового Кодекса Российской Федерации). Также учитываются суммы недоначисленной амортизации; % по долговым обязательствам любого вида (подпункт два пункта один статьи двести шестьдесят пять НК РФ).

Ко всему прочему, к внереализационным расходам относятся еще убытки, понесенные компанией. В числе таких убытков: потери из-за простоев по внутрипроизводственным причинам (пп. Три п. 2 статьи двести шестьдесят пять НК РФ); убытки старых налоговых периодов, выявленные в этом отчетном (налоговом) периоде (пп. Один пункта два статьи двести шестьдесят пять НК Российской Федерации); потери от аварий, стихийных бедствий, пожаров и др. Чрезвычайных ситуаций (пп. 6 пункта два ст. Двести шестьдесят пять НК России). Например, при этом, расходы при пожаре надо подтверждать протоколом осмотра места происшествия, справкой из Управления Государственной противопожарной службы и актом о пожаре, а еще актом инвентаризации, которая проведена налогоплательщиком (Письмо Минфина РФ от 24 сентября 2007 года № 03-03-06/1/691); недостача материальных ценностей на складах и в производстве, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, когда виновники не установлены (подпункт 5 пункта два статьи 265 НК РФ).

Список внереализационных расходов (в том числе убытков), установленный ст. Двести шестьдесят пять НК Российской Федерации, является открытым. Это значит, что учитывать в составе внереализационных расходов разрешено и расходы, непредусмотренные в этом списке. Исключая, конечно, необоснованные расходы и те, которые предусмотрены статьей 270 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Заключение.
Из всего изложенного можно сделать следующие выводы:

1) Понятие «внереализационные расходы» есть только в налоговом учете, в бухгалтерском учете ему соответствует определение «прочие расходы».

2) Система отнесения затрат в налоговом учете к внереализационным расходам и в бухгалтерском учете к прочим расходам определяется организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

3)При учете прочих и внереализационных расходов могут возникать разницы в признании сумм расходов в бухгалтерском учете и налоговом учете, что показывается в примере выбытия объекта основных средств и с следующей продажей материалов, которые остались.

4)Для снижения затрат на бухгалтерский и налоговый учет можно рекомендовать максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учеты.

5)У организаций доля внереализационных расходов в налоговом учете и прочих расходов в бухгалтерском учете в общем объеме расходов, составляет около 7% – 15%, что может влиять на достоверность и существенность отчетности, из-за этого бухгалтера и руководители обязаны уделять достаточно внимания учету и правильному отражению в учете данных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *