Индикаторы денежной массы на рынке Форекс

Количество денег, находящихся в обращении, для рынка Форекс очень существенный фактор, формирующий валютный курс. А так как основная масса мировых денег , по-прежнему, сосредоточена в США, еженедельный выход в финансовых новостях данных по количеству денег в этой стране, обычно изменяет валютные курсы. В США показатели количества денег обычно публикуются каждую неделю по четвергам в 16:30 EST (Нью-Йорк), характеризуя недельное изменение денежной массы.

Трейдеру, начинающему торговать на рынке Форекс, надо знать сущность этих индикаторов и научиться использовать их в торговле.

Показатели, измеряющие количество денег в обращении, называются денежными агрегатами. Денежные агрегаты –это виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, они учитывают количество денег разных видов, характеризуя их состав. Состав денежных агрегатов для разных стран определяется по- разному, но чаще всего используются следующие агрегаты:


М0 – наличные деньги;

М1 – наличные деньги в обращении, находящиеся за пределами банков, чеки, вклады до востребования, прочие чековые депозиты;

М2 = М1 + срочные вклады в банках, нечековые сберегательные депозиты;

М3 = М2+ краткосрочные государственные облигации;

М4 – это суммарный денежный агрегат.

В США основным показателем считается агрегат М2(опережающий экономический индикатор), который измеряется в процентах от предыдущего значения или в доле от ВВП. Для большинства европейских стран традиционно самым важным является денежный агрегат М3, для Великобритании – М4. МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель “квазиденьги” (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, соответствующие уровням агрегирования М2 и М3).

Влияние данных по денежным агрегатам на валютные курсы оценивается, прежде всего, через их связь со стадиями экономических циклов. Обычно все денежные агрегаты показывают максимальные темпы роста перед началом спада и минимумы роста в конце спада, то есть денежные агрегаты становятся надежными индикаторами грядущего экономического роста. Показатели денежного предложения М2 не являются главным экономическим индикатором в США, но его текущие уровни позволяют прогнозировать ускорение или замедление темпов роста американской экономики, а значит, и всей мировой экономики. Денежные агрегаты тесно связаны с уровнем инфляции( особенно М3). Ускорение темпов роста денежных агрегатов может привести к увеличению инфляционного давления. Денежные агрегаты также тесно связаны с основной процентной ставкой .
Трейдеру при торговле на рынке Форекс надо помнить главное правило – ускоренный рост денежной массы, как в наличной, так и в безналичной форме, оказывает понижающее воздействие на курс национальной валюты. Удачной торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *