Судебное принуждение как основа сбалансированной работы института гражданско-правовых отношений

В хозяйственном обороте участвуют самые разные юридические и физические лица, взаимодействуя между собой, создавая различные гражданско-правовые отношения, которые влекут определенные обязательства.

Между тем, данные обязательства не всегда исполняются должным образом: своевременно, в полном объеме и в соответствии с условиями обязательств.В хозяйственном обороте участвуют самые разные юридические и физические лица, взаимодействуя между собой, создавая различные гражданско-правовые отношения, которые влекут определенные обязательства.

Между тем, данные обязательства не всегда исполняются должным образом: своевременно, в полном объеме и в соответствии с условиями обязательств.


Случается, что обязательства и вовсе не исполняются одними участниками гражданских правоотношений перед другими.

В этом случае возникает вопрос защиты нарушенных прав.

Каким же образом кредитор может защитить свои права, если должник отказывается исполнять свои обязательства, объясняя свое противоправное поведение различными оправданиями, либо вовсе не давая каких-либо объяснений?

В этом случае кредитор может воспользоваться тем, что правоотношения кредитора и должника подчинены юрисдикции государства, которое, на основе предоставленных ему властных полномочий, установило как для кредитора, так и для должника определенные правила поведения, обязательные для исполнения для всех лиц, подчиненных юрисдикции данного государства.

В частности, государство установило правовые механизмы принуждения должника к исполнению принятых им на себя обязательств перед кредитором, которые могут быть приведены в действие по инициативе кредитора, как лица, право которого нарушено.

Таким механизмом, в частности, является институт судебного принуждения.

Так, кредитор, право которого нарушено, может обратиться в суд, к компетенции которого относится разрешение соответствующего спора, с исковым заявлением о взыскании с должника денежных средств в счет исполнения обязательства.

Компетентный суд, в соответствии с установленными правилами, рассмотрит данный спор и, в рамках установленных государством норм права, примет определенное решение по существу заявленных кредитором требований.

В соответствии с установленными государством правилами, решение суда будет обязательным для исполнения должником.

Безусловно, в силу установленных государством норм права, исполнение обязательств должником было обязательным и без судебного решения, в силу закона. Что же изменилось?

Дело в том, что после того, как судом было принято определенное решение, оно может быть приведено к принудительному исполнению посредством специальной судебно-исполнительной процедуры, в ходе которой к должнику могут быть применены меры государственного принуждения.

Именно механизм судебного принуждения обеспечивает нормальную и сбалансированную работу норм права, что является основным признаком и механизмом работы правового государства.

Именно суд, в совокупности с институтом исполнения судебных решений, обеспечивает гарантии прав граждан, вытекающих из гражданско-правовых отношений, как для физических, так и для юридических лиц.

Источник: Legal Prime GSC, JSC – юридическая компания (С) 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *