Финансовый кризис: Когда украинские банки начнут кредитовать?

Вот уже полгода Украина живет без кредитов. Будущее – туманно. Ситуация в финансово-банковской системе напоминает затишье перед бурей. Причем гроза может разразиться в любой момент и принести с собой не только негативные результаты. Что может вывести из комы процесс кредитования, узнавал Ricardo.com.ua.

Скоро будут сыпаться

В начале недели в Украине прозвучал призыв максимально сократить количество неплатежеспособных банков, которые тянут в пучину весь финансовый корабль. Такое мнение высказал бывший заместитель главы Национального банка Александр Савченко. По его словам, Украина приближается к критической массе, что может спровоцировать необратимый системный кризис в обществе. «Безнадежные банки должны либо реструктуризироваться, либо ликвидироваться, а остальные — покупать страховку правительства под межбанковские операции в рамках установленных правительством лимитов”, – считает Савченко. – В противном случае падение темпов роста экономики может быть катастрофическим».


Экс-чиновник НБУ бьет в набат: мол, Украина впадет в кому, если в ближайшие месяцы не восстановится кредитование. Падение ВВП в нынешних условиях может превысить и 20%. Более оптимистичен в прогнозах на будущее директор Финансовой компании “Фактор” Георгий Кононов. «Падение ВВП по итогам 2009 может составить 10-12%, – говорит он. – Но главная причина – не прекращение кредитования, а уход экономики “в тень”. По прогнозам директора компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк, ВВП упадет всего на 8-10%.

Количество банков, которые действительно находятся на грани банкротства, составляет не более 5% от всех банковской системы Украины

И все же в вопросе необходимости ухода «проблемных» банков с господином Савченко согласны некоторые представители финансово-банковской системы. И хотя сегодня в большей мере тормозят банки первой двадцатки, эксперты предвещают уменьшение количества малых финучреждений с украинским капиталом.

По словам директора компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк, сегодня более 90% банков сталкиваются с проблемами ликвидности. Изменения в структуре банковского сектора Украины: объединение банков, национализация с последующей продажей, банкротство/ликвидация, будут целесообразными и правильными, считает эксперт.

«В конце 2009 года количество банковских учреждений уменьшится – более мелкие банки будут объединяться, более крупные банки будут поглощать мелкие, – говорит начальник Департамента управления рисками VAB Банка Елена Домуз. – Но речь идет не о сокращении банков, а об укрупнении банковской системы».

О слиянии и поглощении, как о спасительном варианте для «проблемных» банков, говорит и заместитель председателя правления БГ БАНКА Сергей Телегин. «Присоединив нетрудоспособный банк к действующему, можно уберечь от потерь вкладчиков и клиентов этого банка и сохранить рабочие места в финсекторе», – уверен он.

В тоже время некоторые эксперты считают закрытие банков нецелесообразным. «Количество банков, которые действительно находятся на грани банкротства, составляет не более 5% от всех банковской системы Украины», – утверждает директор Финансовой компании “Фактор” Георгий Кононов.- Потому закрывать их не только нецелесообразно, но и небезопасно”.

Финансовая система, уставшая от замороженного состояния, нуждается в движении. Потому и падению, и взлету пускай не банкиры, так экономика будут одинаково рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *