Философия рынка форекс

Для того, чтобы стать успешным трейдером и инвестором нужно понимать как работает рынок, как люди относятся к рынку, и как следует относиться нам. Я не буду говорить здесь о быках и медведях, вы можете прочитать об этом в книжках. Здесь я попытаюсь показать собственное видение рынка Форекс и работу с ним.

На рынке торгуют не только частные трейдеры, инвестиционные и хедж-фонды, но и различные национальные банки и корпорации, которые образуют так называемых маркет-мейкеров (те, кто делает рынок).

Важно уяснить следующую вещь: валюта – основной показатель экономики, от её цены зависит очень многое, и именно поэтому она просто не может быть отдана в полное распоряжение трейдеров, которые могут необоснованно завысить цену или сильно её занизить с соответствующими последствиями для экономики страны. Поэтому бытующее представление о быках и медведях регулирующих цену довольно не точно. Государство должно контролировать цену чтобы избежать рецессии и инфляции. С этой целью на рынок и выходят маркет-мейкеры. Они же обеспечивают ликвидность на рынке, т.е. возможность купить или продать валюту в любой момент времени. В той ситуации когда, скажем, 1000 человек хотят продать валюту, а 200 купить, именно эту разницу компенсирует маркет-мейкер, покупая валюту у оставщихся 800 желающих продать. Такая разница желающих продать и купить, при отсутствии маркет-мейкера могла очень сильно занизить курс. Кто-то должен был купить чтобы предотвратить сильный спад, и это сделал маркет-мейкер. Куда пойдёт цена теперь – конечно в сторону маркет-мейкера: вверх, т.к. он не может позволить себе потерять деньги, рынок это и есть маркет-мейкер, он был создан для этого. У него есть свои механизмы движения цены, нам большинство из них неизвестно.


Из этого следует как нам торговать: необходимо встать на сторону маркет-мейкера. И как видно из предыдущего примера – это те 200 человек. Как мы видим выигрывает меньшинство из трейдеров, поэтому успешный трейдинг довольно сложная задача, но выполнимая. Чтобы достичь этого самое главное правило: уметь мыслить нестандартно, не просто следовать “советам” ваших индикаторов и графических построений, а стараться предугадать как это повлияет на рынок, т.е. как это повлияет на большинство. Здесь нужно учитывать и психологию самих людей. В общем, всё зависит от нестандартности и аналитики вашего мышления, как трейдера. Трейдер, как охотник, должен работать осторожно, терпеливо выжидая подходящий момент для совершения сделки. Мало её совершить, необходимо научиться правильно её вести: до какого уровня можно выдержать просадку, где взять профит. С первого взгляда это очень сложно, но с опытом это прийдёт.

Чтобы совладать с рынком, необходимо совладать со своими эмоциями. Они неизбежны, и в какой-то степени будут всегда, нужно научиться их контролировать. Разберёмся что это за эмоции:

1) жадность: когда мы не можем объективно оценить уровень достигнутого профита, хотим получить больше, а в результате попадаем в минус. Совет: при открытии сделки уже представляйте цель, где вы возьмёте профит, и следите за текущими сигналами вашей стратегии, если намечается флэт, какая-то неопределённость, лучше взять текущую прибыль или предпринять другие действия, скажем в виде трейлинг-стопа, чтобы уже быть в гарантированной прибыли, в случае разворота цены.

2) страх: когда после открытия сделка попадает в минус, сразу её закрываем боясь дальнейшего продолжения, а после цена идёт в нашу сторону, но сделку мы уже закрыли. Совет: определитесь до какого уровня вы будете выдерживать просадку на основе своего опыта. Это может быть конкретное значение в пунктах, может уровень Фибоначи, а может это будет зависеть от конкретной ситуации, скажем, от уровней поддержки и сопротивления.

3) надежда: хорошая эмоция, но не для Форекса, когда рынок идёт против нас (хотя правильнее сказать мы идём против рынка), и при каждом откате мы надеимся, что вот-вот рынок развернётся, а он всё продолжает своё движение, и мы всё таки решаемся закрыть убыточную сделку, но уже с большим минусом. Что-то советовать здесь сложно – дело в нас самих, нужно отстраниться от эмоций, следуя своему аналитическому мышлению.

Надеюсь эта статья помогла вам лучше понять рынок Форекс и натолкнула на новые идеи. Желаю вам успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *