Лизинг для развития

Принцип лизинга достаточно прост — лизинговая компания приобретает имущество у определенного Вами продавца и передает его Вам в пользование на длительный срок за определенное вознаграждение. В течение срока договора Вы выплачиваете стоимость иущества и предмет лизинга переходит в Вашу собственность. Лизинг – это уникальный финансовый инструмент, сочетающий в себе характеристики аренды и кредита, но при этом имеющий преимущества, свойственные только этому виду инвестиционной деятельности.

Появляется возможность расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.

Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.

Не привлекается заемный капитал, в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.

Кроме того, лизинг оборудования позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений. В частности, платежи по лизинговому договору в полном объеме относятся на себестоимость, существенно снижая налог на прибыль. За счет ускоренной амортизации общий период уплаты налога на имущество сокращается в три раза, для автотранспорта — в 1,5. Если имущество ставится на баланс лизинговой компании, клиент освобождается от уплаты налога на имущество.

Совокупность вышеперечисленных льгот по налогообложению при прочих равных условиях позволяет клиенту экономить до 15% при сравнении лизинга и кредита.

Любая лизинговая компания, привлекая средства для финансирования конкретных сделок, по существу является неким «оптовиком» на финансовом рынке. Сегодня те, кто привлекает деньги у отечественных банков — не в состоянии предложить нормальную, доступную для нашего бизнесмена ставку финансирования. В то время как привлечение иностранных инвестиций позволяет лизинговым компаниям снижать ставку в валюте.

Ежегодное удорожание оборудования варьируется от 9 до 11% в год. В эту сумму входит вознаграждение лизинговой компании, компенсация затрат на страхование предмета лизинга и налоги. Рассчитывая график платежей, лизингодатель подробно объясняет клиенту, за что он платит.

Страхование является обязательной составляющей деятельности компании «ДельтаЛизинг». Страховые платежи включаются в ежемесячный лизинговый платеж клиенту. Страховать необходимо имущественные риски и гражданскую ответственность. Как показывает опыт, страховые случаи не часты, но случаются. Основная причина — человеческий фактор. Главные требования к страховщикам — не низкие ставки, а реальная способность выплачивать страховые суммы.

Страховщика тщательно выбирает сама компания, учитывая ее рейтинг, опыт работы на конкретном рынке, репутацию внутри каждого региона. Необходимо отметить, что «ДельтаЛизинг» всегда заключает со страховщиками генеральное соглашение, которое специально разрабатывается для страхования рисков по имуществу, переданному в лизинг. Условия этого соглашения позволяют максимально защитить интересы лизингополучателя и закрыть при этом максимально возможные страховые риски. К тому же, ставки по страхованию для лизинговых компаний, как для оптовых покупателей страховых услуг, существенно ниже, нежели для разового клиента.

Схематично работа по обработке лизинговой заявки выглядит следующим образом:

встреча с клиентом, выяснение основных моментов его бизнеса, предварительное соотнесение размеров выплат по лизинговому договору с его финансовыми возможностями;

подготовка клиентом заявки на лизинговое финансирование;

анализ заявки клиента, посещение его бизнеса, согласование условий покупки оборудования с поставщиком, подготовка материалов на кредитный комитет. Занимает обычно 14-21 день с момента получения материалов от клиента;

рассмотрение материалов по сделке на кредитном комитете, принятие решения о финансировании;

заключение договора с клиентом и поставщиком, финансирование сделки.

Прирост лизингового рынка в 2004 году по сравнению с 2003 годом составил 85%. Темпы роста рынка в Сибири несколько ниже, вместе с тем, потенциал — огромен.

Компания ЗАО «ДельтаЛизинг» работает на рынке лизинговых услуг с 2000 года. Собственный капитал компании составляет 13 млн долларов США. Единственным учредителем компании является Инвестиционный фонд США — Россия, работающий исключительно в России с 1995 года.

Добавить комментарий