Брокерское обслуживание на фондовом рынке

Известно, что принято различать товарный рынок и рынок денег . К товарному рынку относятся операции с реальным товаром, товарные фьючерсы и опционы , товарные ценные бумаги (векселя, коносаменты, варранты и др.) . Под денежным рынком понимаются наличные деньги, находящиеся в обращении , а также некоторые ценные бумаги, например чеки. Следует иметь в виду , что и товарные, и денежные ценные бумаги в ходу в той и другой рыночной среде и в совокупности образуют рынок ценных бумаг (товарных и денежных) . Одной из составляющих рынка ценных бумаг является фондовый рынок – это рынок, на котором торгуют специфическим товаром – финансовыми ценными бумагами. Их ценность или стоимость варьируется в зависимости от активов компаний , стоящих за этими бумагами.

Инвестиции в ценные бумаги – это ответ на популярный сегодня вопрос «куда выгодно вложить деньги|куда вложить деньги|куда вкладывать деньги|куда лучше вкладывать деньги» Дадим определение ценной бумаги прежде, чем оперировать этим термином . Итак, ценная бумага — это свидетельство , удостоверяющее право ее владельца требовать выполнения определенных обязательств со стороны экономического субъекта (юридического лица), ее выпустившего.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) в ст. 142 определяет ценную бумагу прежде всего как документ. Ценные бумаги являются финансовым средством, дающим заимодавцу (инвестору) обеспеченное законом право получать в будущем определенный доход в установленном порядке. Ценная бумага является формой фиксации (ибо, см. выше, она – документ) рыночных отношений между участниками рынка, но при этом она сама является объектом этих отношений. Так что при заключении сделки между ее участниками происходит либо передача, либо купля (продажа) ценной бумаги в обмен на деньги или на товар.


Ценная бумага — это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо самого капитала, обращаться на рынке в качестве товара и приносить доход. Отсюда логично вытекает понятие “рынок ценных бумаг (рцб)”. Рынок ценных бумаг подразделяют на первичный и вторичный. Первичный рынок ценных бумаг – рынок, на котором размещаются впервые выпущенные ценные бумаги . Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы .

Вторичный рынок – рынок, на котором ценные бумаги уже перепродаются. Теперь эмитентов и инвесторов сменили спекулянты, имеющие цель получения прибыли в виде курсовой разницы .

Акции – одна из разновидностей ценных бумаг. Вложения в акции — как ни в одни другие ценные бумаги — дает возможность быстрого обогащения. Но покупка акций часто бывает связана с риском .

С понятием “акция” тесно связано понятие “фондовый рынок”. Классическое западное определение фондового рынка – рынок акций , (англ. Stock market), подразделение рынка капиталов; рынок торговли акциями, имеющие право участвовать в торгах на какой-либо бирже .

Еще один вид ценных бумаг – Облигации. Облигация – это ценная бумага, приносящая фиксированный доход, который заранее определен . По существу своему , облигация – это долговая ценная бумага. Таким образом, инвестор , купивший облигацию какой-либо компании-эмитента (компании, которая выпустила эту облигацию), становится ее кредитором . Из этого следует, что компания-эмитент по окончании срока обращения выпущенных облигаций обязуется выплатить этому инвестору номинальную стоимость облигации плюс заранее известный или легко прогнозируемый доход в виде процентов от номинальной стоимости, который называется купонным доходом. Облигации бывают обеспеченные и необеспеченные – в зависимости от наличия или отсутствия залога за них .

Фьючерсным (от англ. future – будущее) контрактом называется соглашение на выполнение в будущем достигнутых прежде договоренностей о продаже или покупке стандартной величины некоторого базисного актива по фиксированной в момент заключения соглашения цене. Финансовыми называются фьючерсы, основанные на специфических финансовых инструментах , таких как краткосрочные и долгосрочные казначейские обязательства, депозиты, валюта и индексные показатели фондовых бирж. Эти инструменты применяются для заключения фьючерсного контракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *