Банковские операции с драгоценными камнями

Кредитная организация которая собирается осуществлять различные операции с драгоценными камнями в первую очередь должна обладать Генеральной лицензией Банка России на совершение банковских операций и лицензию или разрешение на осуществление операций с драгоценными металлами.

Здесь следует заметить что банки могут приобрести лицензию к примеру на работу только с золотом или только с серебром. По статистике к середине 1997 года 120 коммерческих банков получили лицензию на работу с драгоценными металлами. Здесь следует заметить, что сделки с драгоценными металлами , причем не в полном объеме , проводят только 20 банков, что составляет около 17% .

Банком России определяется тот перечень и характер операций с драгоценными камнями, которые могут совершать специально уполномоченные банки. Таким образом в соответствии с этим перечнем банки могут осуществлять следующие сделки и операции с природными драгоценными камнями с резидентами в пределах Российской Федерации:

сделки купли-продажи природных драгоценных камней за свой счет

сделки купли-продажи природных драгоценных камней за счет своих клиентов по договорам комиссии или поручения, заключаемым с обрабатывающими организациями, другими уполномоченными банками, с промышленными потребителями, инвесторами;

залоговые операции с природными драгоценными камнями. При этом удовлетворение требований залогодержателя осуществляется только за счет денежных средств, полученных в результате реализации драгоценных камней, при преимущественном праве их покупки Гохраном и Банком России.

Любые сделки или операции с природными драгоценными камнями с нерезидентами могут совершаться уполномоченными банками только в случаях, разрешенных законодательством Российской Федерации.

Прерогативой государства остаются:

вывоз природных драгоценных камней из РФ

любые операции и сделки с природными драгоценными камнями вне территории Российской федерации.

Следует перечислить основные риски, с которыми приходиться сталкиваться коммерческим банкам при совершении операций с драгоценными камнями или драгоценными металлами, к ним относятся:

ценовой риск, связанный с возможностью возникновения потерь от неблагоприятного непредвиденного изменения цен на драгоценные металлы (драгоценные камни);

риск потери ликвидности, связанный с возможностью появления убытков при управлении активами и пассивами коммерческого банка в драгоценных металлах и драгоценных камнях, несбалансированными по срокам и размерам;

правовой риск, связанный с возможностью возникновения убытков в результате принятия новых нормативных документов, касающихся деятельности банков, или изменения действующих.

Ювелирные изделия Воронеж

Добавить комментарий