Риски при торговле на Форексе

Риск обменного курса

Риск обменного курса является следствием постоянного изменения на рынках мира спроса и предложения на валюту, находящуюся в обращении. Открытая позиция подвержена изменениям цены в течение всего времени ее существования.

Наиболее популярными мерами удержания возможных потерь в разумных пределах являются лимитирование позиции (position limit) и лимитирование потерь (loss limit).


При лимитировании позиции устанавливают максимальный объем определенной валюты, которым трейдер разрешает торговать за данное время.

Лимитирование потерь – это мера, направленная на минимизацию потерь трейдера, осуществляемая посредством установки уровня stop-loss при открытии позиции.
Риск учетной ставки
Риск учетной ставки связан с потерями, вызванными как флуктуациями спрэдов, так и наличием окон в учетных ставках из-за разных сроков действия сделок в разных странах. Несоответствие объемов – это разница между объемами спотов и форвардов. Для минимизации риска учетной ставки устанавливают лимиты на общий размер несоответствий. Общий подход заключается в том, чтобы разделить несоответствия, основанные на сроках действия контрактов, на такие, которые связаны с контрактами со сроками действия больше или меньше шести месяцев. Все несоответствия вносятся в компьютерную систему для расчета позиций на даты окончания контрактов, потерь и прибылей. Для прогнозирования любых изменений, которые могут повлиять на окна ситуацию с в учетными ставками необходимо постоянно отслеживать.

Риск кредитоспособности

Риск кредитоспособности связан с опасностью невыполнения договорных обязательств по оплате открытой валютной позиции вследствие вольных или невольных действий второй стороны. При наличии таких опасений торговля происходит в виде принудительных сделок, о чем все трейдеры договариваются со счетной палатой (clearinghouse).

Известны следующие формы риска кредитоспособности:

Риск возмещения (Replacement risk), который возникает, когда клиенты неудачно работающих банков подвергаются опасности не получить возмещения от банка при разбалансированности личного счета.

Географический риск, который возникает из-за разных временных зон на разных континентах. По этой причине валюта может продаваться центральными банками разных стран по разной цене в разное время дня. В начале мирового торгового дня продаются австралийский и новозеландский доллары, затем японская иена, европейская валюта и последним – доллар США. Поэтому могут, например, произойти преждевременные платежи пользу стороны, которая намерена вскоре объявить о банкротстве или будет вскоре объявлена несостоятельной.

Риск кредитоспособности для валют, торгуемых на организованных рынках, минимизируют обеспечением кредитоспособности клиентов. Коммерческие и инвестиционные банки, торговые компании и клиенты банков должны тщательно отслеживать финансовую состоятельность своих партнеров. Наряду с рыночной стоимостью валютных портфелей участники сделок, во избежание риска, должны оценивать также и их потециальную стоимость. Последнее можно выполнить, проведя вероятностный прогноз на все время действия открытых позиций.
Риск страны
Риск страны связан с регулярным вмешательством правительства в лице казначейства и кредитного органа в работу Форекса. Такое вмешательство в валютные операции все еще широко распространено. Трейдерам должны сознавать это и быть в состоянии учитывать возможные административные ограничения такого рода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *