Банкротство и санация предприятий

Как показывает мировая практика, банкротство предприятия- процесс болезненный, так же, как и любое другое разрушение, но подтверждает, что непродуктивность превращения предприятия банкрота не всегда очевидна. К примеру, ликвидация неэффективных предприятий, которые выпускают невостребованную продукцию, оправдана абсолютно. Использование процедуры банкротства в роли скрытой формы перехода предприятия из рук одного владельца в руки другого, инициирующего эту процедуру – не украинская новинка теневой приватизации, а легитимный инструмент “свободного рынка” Украины. На Западе похожие схемы применять становиться все сложней, а законодательство Евросоюза вообще оценивает данную процедуры как практически нереальную, способствуя финансовому оздоровлению предприятий-банкротов и создавая благоприятные условия для “прозрачного” перехода их в надежные руки инвестора-санатора. Украина также имеет законодательство о банкротстве, но оно пока допускает “теневую приватизацию”, да к тому же ставит права кредитора значительно выше прав трудового коллектива, предприятия-должника, инвестора, государства.

Говоря языком закона, несостоятельность или банкротство предприятия – это неспособность удовлетворять кредиторов по оплате товаров, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника или превышением обязательств должника над его имуществом.

В Украине даже создан специальный орган, призванный контролировать процедуру банкротства, но даже он зачастую оказывается не в состоянии повлиять на результаты.


Санация предприятия – это система мер, осуществляемых во время производства по делу о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, а ее результаты направлены на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника и удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем реструктуризации предприятия, кредитования, долгов и смену организационно-правовой и производственной структуры должника. Реорганизация банкрота, как правило, проводится кредитором, или должником, в частности, его новым хозяином. Последний вариант проходит через процедуру санации и включает ряд мер, которые позволяют рассчитаться с долгами и косвенно или прямо увеличить капитал. В Швейцарии и Германии существует практика, когда надзорный орган путем ужесточения контроля, а также мер “морального воздействия” побуждает новых собственников и акционеров к предоставлению дополнительного капитала предприятию банкроту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *