Почему пай выгоднее депозита?

“Я храню свои деньги в банке”, – эта фраза на протяжении долгих лет оставалась синонимом респектабельности, финансового успеха и личного благополучия. Однако времена меняются, и сегодня на вопрос: “Куда вы вкладываете свои деньги?”, – самые успешные инвесторы отвечают: “В паевые инвестиционные фонды”.
Пай против депозита: открытые начинают и выигрывают. Банковский депозит – это ваши деньги… для банка. Он распоряжается ими по своему усмотрению. Пай в открытом ПИФе – это ваши деньги для вас. Основное преимущество открытого паевого фонда – ориентация на инвестора, то есть на вас и ваши средства. Вы вкладываете деньги в прозрачные инвестиционные инструменты, ознакомиться с которыми можете по первому требованию. В любую минуту вы можете запросить информацию о стоимости пая в настоящий момент и самостоятельно решить, сохранять пай в фонде или сказать управляющему: “Стоп. Игра окончена”.
Стабильность банковского депозита только на первый взгляд выглядит как преимущество. Банк может снизить проценты по депозиту в самый неожиданный момент. Вспомним хотя бы ситуацию в июне 2007 года, когда крупнейшие российские банки резко снизили проценты по депозитам, что привело к уменьшению доходности некоторых типов вкладов на 20 процентов. Если вас все же привлекают пускай небольшие, но постоянные проценты, мы вам напоминаем: инфляция до сих пор остается на высоком уровне и мгновенно съедает “зеленые ростки” доходов, не давая вам ничего от ваших вложений.
Депозит – инвестиции в неизвестность, ПИФ – известные инвестиции. Существует мнение, что в силу более широкого разнообразия инвестиционных возможностей банки могут получать стабильные доходы и гибко реагировать на критические ситуации. В этом суждении есть доля истины, однако взглянем правде в глаза: вам когда-нибудь сообщали в банке, в какие инвестиционные объекты будут вложены ваши деньги? Если вы действительно хотите обеспечить себе достойный доход от вложений, вам нужно знать, куда пойдут ваши средства.
Когда вы приобретаете пай в открытом паевом фонде, вам предоставляют полную отчетность по доходности ПИФа за определенный срок. Владельцу пая обеспечивается доступ к самым надежным и доходным объектам инвестирования, его средства защищаются от инфляции и диверсифицируются в случае значительного инвестиционного риска. Разумеется, такая схема работы существенно отличается от банковской, которую можно охарактеризовать как “вложил и забыл”. Однако мы говорим о высокодоходных инвестиционных инструментах, и открытый паевой фонд – одно из самых привлекательных решений такого рода.
Больше контролирующих органов – выше надежность. Несмотря на то, что инвестирование в ПИФы “моложе” банковского депозита, по защищенности они равны. Смотрите сами: контроль деятельности фонда осуществляют целых четыре независимых организации – ФСФР России, специализированный депозитарий (следит за правами на ценные бумаги и контролирует операции с имуществом), регистратор (ведет реестр владельцев паев) и аудитор (контроль правильности ведения бухгалтерского учета).
Благодаря строгому надзору за деятельностью управляющей компании фонда инвестор получает достоверную информацию, которая позволяет ему вовремя продать пай и не потерять свои средства. Банкротство и ПИФ – несовместимые вещи (чего нельзя сказать о банке). Именно поэтому можно уверенно назвать паевой фонд не просто доходным инструментом, но и надежным вложением в ваше будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *