О развитии электронных платёжных систем

Одновременно с изобретением денег как абстрактного представления ценности, сформировались и различные платежные системы. Однако, с течением времени число способов абстрактного представления ценности росло, и каждый виток развития экономики привносил в эту область новые элементы, обеспечивая тем самым развитие и систем проведения платежей. Начав с бартера, общество прошло через введение банкнот, платежных поручений, чеков, а в последнее время еще и кредитных карт, и, наконец, вступило в эпоху электронных платежных систем. Стремительное развитие электронной коммерции привело к разработке множества самых различных электронных платежных систем, функциональные возможности которых постоянно расширяются и усложняются. Специалисты предсказывают, что до стабилизации рынка и установления на нем очевидных лидеров, тенденция роста числа предложений сохранится. Присутствующие сегодня на рынке электронные платежные системы можно разделить на ряд категорий – как по поставщикам, так и согласно особенностям реализации. Каждая категория имеет своих лидеров и аутсайдеров, но пока ясно, что компаний, доминирующих на всем рынке в целом, еще нет, а наличные деньги, чеки и реальные кредитные карты широко используются параллельно своим электронным аналогам. Банки же традиционно осторожны к экспериментам с различными новыми решениями. Тем не менее, ожидается, что финансовые институты сыграют решающую роль в признании этих решений рынком электронных платежных систем. Актуальными пока остаются проблемы безопасности в электронных системах, традиционно являющиеся одним из ключевых вопросов финансового бизнеса. Кроме того, для всех этих предложений пока не разработана жесткая система стандартов, которые так же повлияли бы на развитие и принятие электронных платежных систем. Пока организационная часть данной отрасли находится в стадии становления, и ее участки еще нуждаются в серьезной защите.

Электронная платежная система – инструмент для проведения безналичных платежей в Интернете.

Денежные знаки электронных платежных систем не есть валюта как таковой, иначе это противоречило бы закону. Платежные единицы в электронных платежных системах могут соответствовать валюте какой либо страны, и иметь курс к этой валюте.

Если объяснить это проще, то денежные средства аналогичны жетонам в метро или фишкам в казино. Фишки и жетоны не эквивалентны валюте какой либо страны, но имеют объявленную денежную ценность и могут обмениваться на деньги в определенных пунктах обмена. Точно так само “электронная валюта” имеет объявленную ценность и может обмениваться в обменных пунктах или использоваться для платежей.

Обычно у платежной системы есть гарант и электронные деньги имеют основание из реальных фондов гаранта.

Сегодня популярность электронных платежей растет с каждым днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *