Время на финансовом рынке

Количество торгового времени – важный параметр на рынке Форекс или на валютной бирже. Казалось бы, чем чаще будет трейдер входить в рынок, увеличивать время торговли, открывая новые позиции, тем больше будет удачных торговых сделок и значительнее будет у него прибыль. Особенно, большие торговые возможности предоставляются на рынке Форекс, который работает круглосуточно. Такое поведение на рынке, с большим количеством открываемых сделок ( часто на такую тактику торговли трейдер идет сознательно), – это одно из самых распространенных тактических действий новичков на валютных рынках. Но, обычно, подобная тактика, за исключением сверхбыстрого скальпинга, успеха не приносит, увеличением частоты сделок значительной прибыли не добиться.

Во – первых, согласно авторитетному мнению знаменитого трейдера доктора Александра Элдера: «Когда вы играете, то противостоите лучшим умам мира, поэтому разработайте такую схему игры, чтобы выходить на биржу (рынок) как можно реже».

Во – вторых, чем больше совершается сделок трейдером, тем больше средств у него уходит на спрэд, который играет на рынке роль комиссионного сбора. По некоторым парам валют спрэд очень значителен.


В – третьих , совершая большое количество сделок и долго находясь в рынке ( при этом трейдеру приходится совершать постоянный мониторинг рынка), трейдер накапливает определенную психологическую усталость. Вероятность ошибки в такой торговле резко возрастает. При большом количестве сделок трудно качественно проанализировать быстро меняющийся рынок, а несколько ошибочно открытых позиций на валютном рынке приносят обычно (особенно у новичков, когда они стремятся отыграться, ожидая разворота рынка) гораздо больший убыток, чем прибыль от множества удачных сделок.

Другое важное временное понятие на валютном рынке – торговая сессия – это время работы основных мировых валютных центров. Различаются следующие торговые сессии: азиатская(с02-00 московского времени и до середины дня);европейская(с09-00до 18-00);американская (с16-00 до полуночи);тихоокеанская ( с 00-00 до утра).Азиатская и тихоокеанская сессии менее агрессивны в торговле, о вот в момент европейской и американской сессий курсы валют очень подвижны, особенно в период наложения европейской сессии на американскую( с 16-00 до 18-00). Естественно, вероятность ошибки трейдера на таком «неспокойном» рынке увеличивается.

Еще один временной параметр рынка – тайм-фрейм – это временной масштаб графика котировок валют. Трейдеру надо стремиться ( хоть это и утомительно) проводить анализ рынка на как можно большем числе тайм-фреймов. Именно такой анализ позволит трейдеру представить полную картину рынка и принять правильное решение о входе в рынок или выходе из рынка. Например, очень эффективно применение такого приема, – торгуя на долгосрочных тайм-фреймах, наблюдать периодически за краткосрочными тайм-фреймами, и определив там начало смены тренда, своевременно выйти из рынка с прибылью. Или, наоборот, торгуя на краткосрочных тайм-фреймах, учитывать торговую тенденцию на долгосрочных тайм-фреймах.

В заключение, может быть о самом главном времени на рынке валют, – времени «ч». Это время выхода мировой финансовой или экономической новости, способной мгновенно развернуть тренд или, наоборот, усилить имеющийся тренд. Трейдеру за такими новостям и временем их выхода надо особенно пристально следить, именно от них зависит успех торговли на рынке Форекс и других финансовых рынках.

Юрий Чашин 12.05.2010 http://chash24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *