«Воскрешение» бизнеса. Привлечение инвестиций

В последнее время в современном бизнесе всех уровней стала ощущаться нехватка оборотных средств, неликвидность активов, кредиты превращаются в тяжкое бремя. В сложившейся обстановке руководителю бизнеса приходится задумываться о «реанимации» — эффективным способом является привлечение инвестиций разнообразного порядка.
Более того, сегодня становится совершенно ощутимым тот факт, что инвестиционные «спрос и предложение» стремительно меняются местами. И если в былые времена фирма, желающая привлечь активы, могла выбирать условия партнерства и могла выбрать инвестора, то теперь инвестор — главный инициатор «банкета». И его «меню» может состоять из нескольких одинаково заманчивых для него партнеров.
Выделим преимущества, которые помогут компании выбрать (а главное — получить) выгодные ей инвестиции.
В инвестиционном бизнесе можно выделить 2 основных вида: краткосрочное (финансовое и стратегическое) и долгосрочное кредитование.
В финансовом инвестировании целью можно считать максимальное получение прибыли от проекта или бизнеса. При стратегическом инвестировании для инвестора важны активы организации, ее ресурсы и потенциал. Обычно, стратегическими инвесторами делаются компании смежной направленности бизнеса. Поэтому предприятия в первую очередь следует поразмыслить о том, что ей нужнее: так называемый, «удаленный» контроль и невмешательство в структуру управления фирмы, но финансовый спрос «по-полной» по завершению инвестиционного проекта; или же практически полноправное партнерство с долевым участием и возможность влиять на весь ход бизнеса (опять же, участие в формировании решений будет зависеть от массы предлагаемых инвестором вложений или ресурсов). Но, как показывает наша инвестиционная деятельность, наши стратегические инвесторы стремятся к увеличению и прибавлению своего влияния.
Долгосрочное инвестирование (кредитование), пожалуй, наименее затратный способ привлечения инвестиций. Но зачастую банки не спешат выдавать долгосрочные кредиты, ведь им гораздо выгодней вложить деньги в краткосрочный проект и в скором времени получить прибыль. Потому на повышенную благосклонность со стороны кредиторов рассчитывать не приходится. В этом виде привлечения инвестиций, как ни в каком другом, присутствует риск невыполнения долговых обязательств и как итог — переход активов предприятия в собственность банка и банкротство.
Это лишь немногие факторы, по которым самостоятельно предприятию бывает тяжело (а порой зачастую и губительно) выбрать правильный способ привлечения инвестиций, необходимый для этого момента и самое важное — надежного инвестиционного партнера. Поэтому самым правильным решением будет обратиться в инвестиционную компанию, подходящую к процессу инвестирования комплексно, умеющую просчитать не только все выгоды и перспективы на начальном этапе, но и спрогнозировать, определить все «подводные течения» всей отрасли и конкретного бизнеса. В качестве такого партнера мы рады представить Вам компанию «Инвесториум» — доверьтесь опыту профессионалов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *