В середине 2007 года в России уже действовало более 1000 банков, имеющих право на осуществление различных банковских операций. Много это или мало? Какие услуги оказывают банки? Какой принцип системы работы этих учреждений?
Банковская система сегодня — одна из важнейших структур, способствующих развитию экономики в общем и росту уровня жизни граждан страны в частности. Практически любой клиент банка на определенных условиях может взять ипотечный кредит, автокредит или образовательный кредит, например. Без затрат времени и усилий теперь есть возможность получить международную банковскую карту (такую, как карта visa, mastercard или maestro) и оплачивать покупки и услуги во всех странах. Можно делать рублевые или валютные вклады и обеспечивать не только надежное хранение, но и постоянное приумножение заработанных денежных средств.
Вообще, основная функция банков — оказание финансовых услуг физическим и юридическим лицам, если рассматривать функции банков более подробно, то можно выделить следующие:
превращение временно свободных денежных средств в капитал
кредитование частных лиц, юридических лиц и предприятий
посредничество в выполнении различных финансовых операций
Своим клиентам банки предлагают все более и более широкий спектр услуг: от уже отработанных депозитно-ссудных операций до таких новых, как лизинг или факторинг.
Тем не менее, несмотря на схожи цели, функции и методы работы, есть несколько видов банков:
центральный банк (как правило, государственный)
коммерческие банки
инвестиционные банки
сберегательные банки
ипотечные банки
Думается, что из названий понятно, на что делает акцент каждая из групп банков.
Если говорить в общем, то доход банка складывается из разницы между валовым доходом и расходами. По сути дела банк — посредник между теми, у кого есть срочная временная потребность в денежных средствах и теми, у кого они освободились, поэтому его доход зависит от объема произведенных банковских вкладов и инвестиций, от величины процентной ставки.
Интересна система, по которой определяется процентная ставка. Учитываются такие факторы, как:
процентная ставка, установленная Центробанком;
полная стоимость привлечения инвестиций, кредитов;
количественное соотношение спроса и предложения на кредиты и займы;
наличие и степень риска (в каждом конкретном случае);
срок предоставления кредита;
уровень инфляции в стране;
Так или иначе банковская деятельность становится все более и более востребованной.