Трансфертные платежи

В 2007—2008 гг. 84% поступлений в государственный сектор составляли налоги. Сюда входят взносы в фонд социального страхования и местные налоги. Это понятно, поскольку и то и другое — обязательные платежи. Взносы в фонд социального страхования должны производиться работодателями, наемным персоналом и людьми, занятыми индивидуальным трудом. Местные налоги — это налоги на владельцев собственности.

Как видно из названия этого вида расходов, они представляют собой передачу денег в форме субсидий (грантов) отдельным семьям и фирмам. Эти расходы подразумевают не оплату товаров или проделанной работы, а выдачу пособий по безработице, выплаты матерям на детей, а также инвестиционные субсидии. Хотя передаточные платежи считаются государственными расходами, реальная трата денег производится теми семьями и фирмами, которые получают эти средства. Передаточные платежи составляют примерно половину всех государственных расходов. Расходы государственного сектора составляют большой процент совокупных расходов страны в области экономики. Это означает, что любые изменения в государственных расходах серьезно отразятся как на спросе на товары и услуги, так и на уровне занятости. Поэтому государство может произвольно менять сумму своих расходов, чтобы увеличивать или уменьшать общий спрос на товары и услуги. Эта тема раскрывается в разделе 17.4, где рассматривается бюджет. Самым ярким примером этой категории налога может служить индивидуальный подоходный налог. Такие налоги называются прямыми, так как бремя налога ложится непосредственно на того, кто его платит. Наиболее известный из них — налог на добавленную стоимость (НДС). Однако не менее важное значение имеет и акцизный сбор на бензин, табак, алкогольные напитки. Этот вид налога называется косвенным, потому что лицо, которому надлежит его платить, может переложить на других все бремя налога или его часть, повысив цены.

Пропорциональным налог считается тогда, когда все налогоплательщики платят одинаковый процент со своего дохода (или стоимости имущества, или расходов) в виде налога. Налог с доходов корпораций, или налог на прибыль, является примером пропорционального налога. Прогрессивными налоги называются в тех случаях, когда люди с более высокими доходами платят более высокий процент налога. Облагаемый налогом доход представлен в виде нескольких уровней, и чем выше уровень, тем у него более высокая процентная ставка. Это положение иллюстрируется в нижеприведенной таблице.


Регрессивные налоги представляет собой полную противоположность прогрессивным налогам: по мере увеличения дохода берется все более низкий процент налога. Люди с более высоким уровнем дохода платят меньший процент налога, чем те, у кого доход ниже. Некоторые виды британских акцизных сборов исчисляются именно по регрессивному типу. Все платят одну и ту же сумму налога, когда покупают галлон бензина, пинту пива или пачку сигарет. Но налоговая сумма, заплаченная при этих покупках, является более тяжким бременем для групп населения с низким уровнем дохода, чем для тех, у кого доход выше.

Прогрессивный налог на доход сокращает неравенство в распределении дохода. Это происходит в силу того, что группы населения с более высоким уровнем дохода при налогообложении платят больший процент своего дохода. Считается, что это самый справедливый способ разделения бремени налогов. Однако система прогрессивных налогов иногда подвергается критике, потому что может отрицательно повлиять на желание работать более эффективно, или занимать более ответственные должности, или делать вложения в рискованные предприятия, поскольку дополнительный доход облагается все более высоким процентом налога. Однако этот тип налога связан с серьезной проблемой. Она заключается в том, что увеличение налоговой ставки вызывает повышение цен. Это может привести к настойчивому требованию повышения заработной платы и, следовательно, росту инфляции. Как уже упоминалось, еще одним недостатком налогов на расходы является то, что они забирают больший процент дохода у тех, кто менее обеспечен.

Цель введения налогов — сокращение неравенства во владении материальными ценностями. В Великобритании например одним из основных налогов на имущество является налог на наследство. Он налагается на материальные ценности, передаваемые по наследству. Налог на наследство порождает проблемы, когда по наследству передаются земля, строения, произведения искусства и ювелирные изделия. Если этими ценностями семья владела на протяжении длительного времени, при обложении налогом может возникнуть трудность определения их рыночной стоимости.

Возможно, налог на имущество порой стимулирует людей не копить, а, наоборот, тратить. Налоги, которыми облагает центральное правительство, собирают два государственных учреждения. Налоги на доход, имущество и капитал (прямые налоги) поступают в Департамент внутренних бюджетных поступлений. Налоги на расходы (косвенные налоги) поступают в Департамент таможенных и акцизных сборов. Когда основные фонды продаются по более высоким ценам, чем они приобретались, разница в ценах называется доходом от прироста капитала. Этот доход подлежит обложению налогом. Наиболее характерный пример дохода от прироста капитала — продажа акций по более высокой цене, чем та, по которой они были куплены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *