Системы очистки воды

Оборудование для обезжелезивания.

Фильтр обезжелезивания удаляет железо и марганец, содержание которых может вызвать крашенная одежда и водопроводная арматура. Железо находится в растворенной форме и его не видно в воде. Когда железо содержащееся в воде подвергается воздействию воздуха, железо окисляется.

Вода с высоким содержанием железа или марганца не является врачебной проблемой, но такая вода имеет неприятный вкус, аромат или вид, если железо присутствует в суммах больших, чем 0.3 миллиграмм за литр или марганец присутствует в суммах больших, чем 0.05 миллиграмм за литр.

Существуют бактерии – организмы, часто связанные с растворимым железом в воде. Поскольку они вызывают слизистое наращивание, они могут быть весьма нежелательны.

Присутствие бактерий выдается желатиновой слизью с внутренней стороны резервуара и желатиновых “ржавых слизняков”, собирающихся в пробке. Для воздействия на бактерии применяются высокие дозировки (200-500 миллиграмм на литр) хлора (известно как ударная хлоризация или дезинфекция).

Общее описание и обслуживание систем очистки воды для обезжелезивания.

Существует пять видов оборудования для очистки воды от железа:

Фильтр. Фильтры только полезны для удаления растворимого железа и марганца, в противном случае частицы нерастворенного железа закупорят их. Они напоминают водные умягчители, но содержат песок естественного или синтетического марганца. Диоксид марганца окисляет железо и марганец и окисленные частицы тогда фильтруются в нижней части фильтра. Такие фильтры для очистки воды могут исключить до 90% иона железа в концентрациях 10- 15 миллиграмм на литр.

Такие фильтры очистки воды от железа должный иметь обратную промывку, чтобы исключить накопление частиц железа.

Для обратной промывки , норма потока должна быть в два раза больше обычной нормы фильтра. Марганец должен быть перезаряжен, путем добавления калийного перманганата.

Водный умягчитель. Водные умягчители содержат минерал цеолита в смоле, которая удаляет растворимое железо на ионном уроывне . В зависимости от вида цеолита, используемого в процессе регенерации, может быть удалено до 5 миллиграмм на литр растворимого железа. Слизь, производимая железными бактериями, забивает цеолит и сокращает его эффективность.

Очистка на основе фосфорнокислой смеси. Эта технология может обработать железа до 3 миллиграмм на литр. В ней используется фосфорнокислая смесь, которая обвалакивает растворимое железо и предотвращает его окисление, когда вода подвергается воздействию воздуха. Смесь не эффективна против железа, которое окислилось. Эти системы очистки воды эффективны только при использовании холодной воды. Нагревание воды высвободит железо таким образом, что окисленное железо накопится в водном нагревателе. Горячая вода будет ржава и неудовлетворительна для домашнего использования.

Хлоратор и фильтр. Хлоризация может исключить любое количество железа в любой форме. Хлор окисляет железо и фильтр задерживает частицы. Этот метод также уничтожает бактерии, связанные с железом. Когда бактерии не могут удалится разовой хлоризацией, требуется непрерывная хлоризация.

Аппарат для аэрации и фильтр. Альтернатива хлоризации для удаления железа – проветривание, с последующей фильтрацией. Аппарат для аэрации вводит кислород в воду, таким образом вызывая железо к осадку через окисление. Оборудование проветривания для домашнего использования стало более доступным в последние годы.

Ограничения

Удаление железа из воды может быть связано с другими системами очистки воды. Необходим особый подход, когда оборудование для удаления железа используется совместно с другим оборудованием очистки воды. Вид оборудования очистки воды от железа зависит от типа и количества железа в воде, характеристик воды, наличии другого оборудования очистки воды, и требований потребителя к стоимости, неприхотливости в использовании и обслуживании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *